广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

【企业风采】岭南红棉花 南粤示范路


来源:
《广东交通》2018年第6期
2019/01/11 14:58
浏览量

 

    南粤的沃土,孕育了无数梦想的种子。理想与情怀、机遇与努力、改革与创新,在此激荡交替,便是被称为“改革开放排头兵”的广东,经济崛起,交通先行。从三尺岗亭迎送司乘的标准微笑、党团志愿者的贴心服务、沿线美容师地毯式的24小时保洁,正如引领百花齐放的火红艳丽红棉花,红棉花的热情奔放激励着江肇人昂扬斗志的无私奉献精神;从路面、桥梁、隧道、养护施工现场、收费站、服务区、生活区等区域的常态化巡查和安全隐患排查,彰显了江肇人保安全、保畅通、保服务的行业使命责任担当……

 

    晚秋胜景,红棉似火。记者在崇山峻岭、碧波荡漾、湖光山色的高速上旅游了一番,体验了沿线收费员的真诚微笑和党团志愿者的贴心服务,按照志愿者发放的出行指引,领略了闻名中外的生态旅游胜地小鸟天堂、傲视群峰圭峰山、古兜温泉、大雁山、玉女乘龙、皂幕山、“三谭”纪念馆、鼎湖山、七星岩、包公祠等鬼斧神工的自然美景和文化积淀的人文景观,这便是享誉广东省“平安公路”示范路的广东江肇高速公路。

 

    据广东江肇高速公路管理中心党支部书记、主任曹春祥介绍,江肇高速于2008年8月底开工建设,2010年底首期投营,2012年底全线建成通车,是连接“中国侨乡”江门、“中国陶都”佛山、“中国砚都”肇庆等粤港澳大湾区核心城市群的交通枢纽。江肇人秉承广东省交通集团“交通延伸美好生活”的理念,恪守“服务社会,兼顾效益,精细管理,科学发展”的作风,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以不断增强人民群众出行的获得感、幸福感和安全感为己任,将党建工作与高速公路营运管理工作进行深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,致力于培育和擦亮“红棉”服务品牌。

 

 

红棉精神彰显社会责任担当

 

    每逢重大节假日,江肇管理中心党支部发动“党员先锋队”“志愿服务队”“青年突击队”“保畅突击队”等专项服务队伍,党支部、经营班子成员根据江肇高速路网特点和节假日车流研判,率队深入四会、回龙、隧道群、主要立交等5个保畅重点和鼎湖、龙口服务区、明城停车区、大沙、桃源收费站等6个便民服务点开展党工团志愿服务保畅工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为广大司乘人员美好出行保驾护航;2018年9月16日,超强台风“山竹”登陆南粤沿海地带,江肇管理中心启动应急预案,应急队伍随时待命,全力抵御台风侵袭,确保人身财产安全。

 

 

    “山竹”过境后,江肇高速生活区、收费站、服务区及道路沿线不少树木被折断和推倒,标识标牌、临建房屋、隔离栅栏等基础设施设备损毁严重。17日凌晨,江肇管理中心组织党团领导干部283人次投入复产清障工作,对沿线倾倒树木等障碍物进行排查清理,确保道路正常通行。在巡查江门方向K299+500塌方边坡时,用来遮盖的彩条布被吹倒在坡脚边沟里,造成排水系统堵塞,水倒灌路面,严重影响行车安全。在险情隐患面前,江肇管理中心党支部书记曹春祥率领随行人员挽起裤管、撸起袖子投入清障工作中,及时清除安全隐患。经过十多个小时的连续奋战,江肇高速清障工作于9月17日凌晨4:00顺利完成。7:00江肇高速全线收费站入口解除交通管制,全线恢复正常通车。由于组织得力、处置得当,江肇高速无人员伤亡,无交通事故;近年来,江肇管理中心党支部成立以领导班子成员为组长的4个调研组挂点联系相应的分管部门,集中开展现场办公调研交流,广泛征集“红棉”品牌创建意见和建议,对征集到的意见建议进行系统梳理,制定整改责任清单,明确责任部门人员,定期公示整改情况。同时,党员领导干部志愿服务先锋队和大沙、桃源、回龙三个志愿服务分队242名志愿者,在重大节假日开展常态化志愿服务活动,受到人民群众广泛关注和好评;江肇管理中心把安全发展放在首位,提炼总结了“1357”安全隐患排查法:每月召开1次安全例会和安全检查,建立桥梁结构物、营运收费现场、隧道3个检查小组,通过查、看、听、问、巡5种形式,对路面、桥梁、隧道、养护施工现场、收费站、服务区、生活区7大板块进行安全隐患排查。检查组由管理中心领导班子成员率队深入各生活区、财务室(票管室)、宿舍、食堂、消防器材、收费现场、机电设备、现场应急设备、车辆、路面、高边坡、桥梁、涵洞、隧道(土建)、交通设施、标志标线、路政巡查、隧道安保系统、交安设施、消防系统、隧道配电房、机电设备等区域的设施设备进行常态化巡视和排查,我们用双脚丈量着江肇高速的每一寸土地,不放过任何蛛丝马迹,确保安全发展零事故。确保安全发展零事故。顺利通过“省检”和“国检”,被评为广东省“平安公路”示范路。

 

 

创新管理提升知名度美誉度

 

    没有规矩,不成方圆。经过精心梳理,江肇管理中心先后出台了《管理制度汇编》、《“红棉”高速公路营运品牌收费手册》、《企业文化手册》等系列制度,全力构建“三五五”营运管理标准化体系,分别涵盖收费、养护和路政等方面。收费管理三个一:一个洁美的环境、一张真诚的笑脸、一次舒畅的通行;养护管理推行五化标准:构建“科学、经济、规范、高效”养护管理模式,推行规范化、社会化、规模化、专业化和科学化;路政管理五心服务(放心、热心、贴心、耐心、舒心):放心安全出行,排忧解难,贴心周到服务,耐心释疑解惑,舒心宾至如家。标准化制度的执行,推动江肇管理中心各项管理工作朝着精细化和规范化发展,2015-2017年度创新的“123”道路信息化管理、收费站差异化便民服务等“点子”分别获得省交通行业“金点子”大赛金奖和铜奖。

 

 

文化引领提升行业核心竞争力

 

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。江肇人的一言一行,体现的是“真诚、平等、尊重、信任”的深厚文化底蕴。从领导干部以身作则、表里如一的付出中,我们读懂了情怀与格局;从公路养护员精细科学、一丝不苟的工作中,我们感受到了专注与专业;从收费员春风满面的微笑和训练有素的服务中,我们体会到了文明与敬业;从路政员全力以赴、公平公正的路权维护的坚守中,我们认识了责任与担当。

 


    我们视员工如亲人,为员工创造温馨如家的住宿环境和舒心愉悦的工作环境;建立学习型团队,我们为员工搭建自我成长和实现价值的平台,积极营造干事创业的良好氛围,开展争优创先劳动竞赛,我们建立高标准、严要求,激发员工追求进步和开拓创新的精神;开展志愿者服务工作,我们视每一位司乘人员为亲友,为他们排忧解难,提供暖心服务;贯彻“绿色、低碳、人文、安全”理念,我们从节约一滴水、一度电、一张纸做起……

 

    一项项企业文化建设工作举措,激发了团队的创造力、凝聚力和感染力,“红棉之星”、“最美中国路姐”等的相继诞生,输送和培养了近40名基层管理干部和各领域专业人才,彰显了“以文育人、以文兴企”的无穷魅力。

 

 

服务铸就南粤红棉营运品牌

 

    服务无小事,品牌看细节。我们从大处着眼,细处着手,坚持抓好队伍为生产经营服务的理念,充分发挥党团员的先锋模范作用,党群合力,心往一处想,力往一处使,在规范通行收费、路政、养护、服务区创文等工作中,狠抓关键节点,细化工作措施,层层落实责任,顺利通过交通运输部检查组的各项考评。我们将“红棉”品牌建设深度融合人们对美好生活的出行需要,不断补齐短板,注重打造特色,积极推进收费站和服务区环境卫生的提升,即便在车、客流量不足支撑服务项目自我造血运作的情况下,仍排除困难,增设了服务区餐厅、汽车厂、充电桩”等人性化服务项目,设置了“爱心妈妈小屋”、“儿童游乐园”、“温馨书吧”等基础设施,建立常态化的党员和志愿者服务机制,使红色“小马夹”成为江肇高速服务区一道亮丽的风景线;此外,我们还通过内外协调、技术支撑和社会宣传,如期实现全省“一张网”并网,顺利纳入全国ETC联网收费系统以及货车全计重收费,积极引车上路,加大防逃费打击力度,精心组织做好节假日道路保畅工作,实现了收费额逐年递增的可喜成绩;创造江肇高速良好的社会效益和经济效益。以人为本,我们视之为信仰;以路为尊,我们称之为使命;我们坚信:时间可以改变许多,唯有品质和品牌历久弥新。

 


    南粤春来早,红棉花正开。八年的韬光养晦、锐意进取,八年的栉风沐雨、坚持不懈,八年的披荆斩棘、拼搏奋进,“红棉”品牌花团锦簇,硕果累累,显得更加成熟自信:“广东省青年文明号”“广东省‘模范职工之家'”“第二批全省交通运输行业文化建设示范单位”、“全国模范职工之家”“全国交通运输行业文明单位”等,是江肇人智慧和汗水的结晶。

 


    梦想,让世界变得宽广;梦想,让生命变得美丽。江肇高速,是每一位江肇人梦想开始和延续的地方。让爱心在这里撒播,让责任在这里扎根,让希望在这里传递。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,我们将努力在交通发展的里程碑上隽刻着江肇的名字,在共同筑梦的路上留下江肇人的足迹。

 


    站在新的起点,江肇人将继续致力于练好内功,谱写交通行业华美乐章。让我们携手奋进、不忘初心、牢记使命,矢志向前,为实现交通强国梦不懈奋斗!