广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

积极打造平安春运 各地开展道路运输安全“文明驾驶承诺”签名活动


来源:
广东省交通运输厅
2019/01/22 14:15
浏览量

 

    2019年春运将至,为切实做好春运期间道路运输出行服务,保障人民群众安全、便利、满意出行,1月18日,广州、深圳、珠海、中山等各市交通运输部门围绕“弘扬工匠精神,争当文明好司机”主题,分别组织辖区内道路运输客货驾驶员开展了道路运输安全“文明驾驶承诺”签名日活动,超过1万名驾驶员进行了承诺签名。

 

    广州市道路运输安全“文明驾驶承诺”签名日主题活动在广州市天河汽车客运站举行。在活动现场,广州市长途运输有限公司负责人作为企业代表,对打造平安春运进行了表态发言。随后,来自各大道路运输企业的120名优秀驾驶员代表们进行了庄严的“文明驾驶承诺”宣誓,承诺发车前做到“五不两良好”,即不酒后上岗、不带病上岗、不疲劳上岗、不带不良情绪上岗、不服用影响安全驾驶的药物上岗和保持身体状况良好、驾驶车辆性能良好,驾驶中做好“五不两确保”,即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭车辆动态监控系统和确保及时提醒乘客系好安全带、确保全体人员的生命安全,遵守行车规范,牢记防御驾驶,始终安全第一。最后,各道路运输企业驾驶员代表们依次上台进行了承诺签名。

 

 

    在深圳活动现场,深圳市交委组织道路客、货运输企业驾驶员约2000人开展了签名承诺活动。全体驾驶员们庄严宣誓,发车前将确保驾驶车辆技术状况良好、本人身体状况良好,同时严格落实安全告知事项,行车中严格执行操作规程,为乘客提供安全优质的运输服务。同时,在深圳市交委的组织下,各道路运输企业也通过各种方式组织驾驶员开展安全文明驾驶签名承诺活动。目前,深圳市1万多名道路客运企业驾驶员均已完成签名承诺。

 

    珠海市道路运输安全文明驾驶宣誓承诺活动在港珠澳大桥穿梭巴士公司举办。首先,珠海市交通部门结合今年春运安全工作的有关特点,通报了2018年道路客运企业交通违章情况,提出了道路运输行业2019年春运安全工作的相关措施和要求。随后,全体驾驶员代表在领誓人的带领下庄严宣誓,为了家庭的幸福、人民群众安全便捷出行和企业的发展,将自愿遵守安全文明驾驶的各项要求,自觉接受乘客监督,做到“五不两良好”和“五不两确保”,遵守行车规范,保障乘客安全出行。

 

 

    通过此次活动,道路运输行业驾驶员向家庭、向企业、向社会做出庄严宣誓与进行“文明驾驶承诺”签名,进一步增强了道路运输行业从业人员的职业责任感和交通安全意识,有力促进了驾驶员自觉遵守道路交通安全法律、法规,为春运道路运输安全管理工作有序开展夯实了基础。

 

    2019 年春运即将正式开始,下一步,省交通运输厅将在省委、省政府的坚强领导下,组织全省交通运输系统以及广大道路运输企业、从业人员,以饱满的精神、坚定的决心、有力的措施和温馨的服务,做好2019年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行。