广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

老司机驾驶宝典!开车如何远离追尾和被追尾…


来源:
深圳交警权威发布
2019/03/21 10:21
浏览量

现在道路上的车辆是越来越多
出现刮刮蹭蹭也在所难免
提到出现频率较高的安全事故
就不得不提到追尾了

 


有时后车司机躲闪不及
一个急刹车就亲了前车屁股
特别是在车速较快的高速公路
很容易造成连环追尾事故


四招教你远离追尾


★ 错开视线,看得更清

 

在车流中,最好是与前车错开一定的距离。

 

 

这样做不仅能够观察到前车的行车状态,还能看到更前一辆车的情况,做到提前预警。同时也可以让后车方便观察到前车行驶状况,能够预防自己被追尾。

 

★ 学会用点刹,保持适当距离

 

刹车时尽量“点刹”提醒后车注意保持安全距离,能够为后车提供刹车的反应时间和缓冲距离,从而减少被别人追尾的几率。

 

 

如前方车流密集,通行缓慢,可开“双闪”,提醒后车注意。

 

★不随意变道 保证行车安全

 

在道路上随意并线、变道,是非常危险的,也非常容易造成交通事故,更是造成追尾事故的最大隐患之一。

 

减少随意变道的行为,不影响后车、旁车的正常通行,于人于己都比较安全。

 

★观察后视镜,别跟车太近

 

及时观察后视镜,确认与后车的位置和距离。

 

如发现后车行动轨迹异常,或是有大车出现,应该及时靠边避让,避免危险发生。


千万不要跟车太近,
毕竟追上了,也不会跟你回家…
此外,若不想让自己追别人的尾
这几类车千万不要跟!

 

不跟大型车:由于体积较大,会挡住后车司机的视线,造成对整体车流的速度缺乏有效判断。

 

 

不跟“急先锋”:这类车车速很快,常随意变道,不仅影响开车节奏,一旦前方有车辆急刹车,很容易导致多车追尾。

 

不跟“新车”:“新手开的车”“还未上牌的真正新车”,驾驶技术不娴熟,变道不打灯、起步熄火的情况尤为常见。

 

不跟刹车灯有故障的车:少了刹车灯的提醒,只能通过车距判断前车是否在刹车,突发情况时,会大大增加反应时间,诱发事故。

 

 

预防追尾和被追尾的方法
归根结底最重要的是:

 

① 与前后车保持安全距离,留给自己和他人足够的反应时间和距离;

 

② 开车小心谨慎、精神集中,遵守交通法规,切勿随意变道、高速停车等。