广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

11月开港!这个内地首家与地铁无缝接驳的邮轮母港还有这些亮点~


来源:
广州政府网
2019/03/18 14:38
浏览量

备受关注的

广州南沙国际邮轮母港

逐步揭开神秘面纱~

目前邮轮母港外观工程已基本完工,

部分主体露出了“彩云纱”的流线型外貌,

而内部装饰建造工程则在紧张进行中。

最让人期待的是,

邮轮母港与南沙客运港地铁站

通过地下通道连接,

步行500米即可换乘。

 

外形独具南沙“彩云纱”特色的南沙国际邮轮母港效果图

 

    邮轮母港工程将在今年10月试靠船和运营演练,11月邮轮大会正式开港运营。

届时,它将成为全国规模最大的邮轮母港综合体之一,可停靠全球最大豪华邮轮,预计开通后年出入境游客可达75万—100万人次。

目前一期工程可以停靠22.5万吨和10万吨邮轮各一艘。

 

效果图


邮轮母港有多个亮点值得关注。

1

在交通方面,将与公交、地铁、港澳水上客运等交通方式紧密结合,为旅客集散提供多重便利。邮轮母港航站楼与地铁四号线南沙客运港站将通过地下通道相连,是内地第一家与地铁无缝接驳的邮轮母港。

2

南沙邮轮母港的口岸查验通道数量将位居国内第一,旅客自助通关率将超过50%,配合各种智能化、高科技的查验设备,可有效提高通关效率,常态下每名旅客的边检通关时间不超过5秒。

3

邮轮母港建成后,将集大型邮轮码头、航站楼、主体酒店、商务中心等大型城市综合体于一体,打造广州水上国际门户形象。

 

效果图

广州邮轮经济发展迅速
去年游客量增长19%

“广州的邮轮经济自2015年11月‘处女星号’邮轮试航以来,得到了快速发展,从运营第一年至今一直保持邮轮进出港游客量全国第三。特别是2018年在全国邮轮旅客数量整体下降1.2%、广州靠泊邮轮航次减少23.0%的情况下,广州仍实现了19%的旅客量增长。”

 


广州一直高度重视邮轮产业的发展,出台了相关政策,从法律法规上、制度政策上和经费上全面保障邮轮产业发展。

 

在扶持政策上,《广州南沙新区(自贸片区)促进邮轮产业发展扶持办法》和《广州南沙新区(自贸片区)促进旅游产业发展扶持办法》已于今年正式实施。

 

扶持办法内容简介
特设南沙首航最高扶持120万元

(上下滑动查看)

1

《广州南沙新区(自贸片区)促进邮轮产业发展扶持办法》共14条,设置了“落户奖、办公用房补贴、服务平台补贴、特别贡献奖、航线奖、交通接驳扶持、推广补贴、保险补贴、岸电服务扶持和组织游客扶持”10个方面的补贴和扶持。对邮轮公司落户南沙的,一次性最高可获500万元扶持奖励;对组织游客在南沙搭乘邮轮出入境的旅行社,每年最高可获200万元扶持奖励等等。

 

部分内容不仅扶持力度全国领先,还具有创新性强、推广倡导绿色环保理念和保障旅客安全出游等特点。如设置了“首航扶持”,对将新建邮轮选择南沙作为首航母港的邮轮,按照航次的数量进行阶梯性扶持,每个邮轮公司每次的首航扶持最高不超过120万元,这在国内尚属首例;在对“新航线的扶持”方面规定,对将南沙作为始发港的新航线可获100万元扶持,扶持力度全国领先。

 

为保障旅客既要玩得开心又要玩得安心,最大限度减少游客因恶劣天气导致邮轮延误、缩减航程、取消航班、变更港口等原因所造成的影响。规定对邮轮公司或旅行社为旅客投保的保险费用给予补助,每家邮轮公司或旅行社每年扶持金额不超过100万元。

 

2

《广州南沙新区(自贸片区)促进旅游产业发展扶持办法》主要是为了扶持南沙区旅游企业、社会团体及行业协会做大做优做强,建设高端高质高新旅游业态,促进旅游产业的蓬勃发展。《扶持办法》共11条,设置了“经营贡献奖、服务平台补贴、特别贡献奖、资金配套奖、固定资产补助和提升能级奖”6大类的奖励和补贴,其中对新获得5A级旅游景区(点)的旅游企业可以一次性获得高达1000万元的奖励,新评定的五星级酒店可以一次性获得高达500万元的补贴。


今后,
广州将继续营造良好的
邮轮产业发展政策环境,
争取邮轮旅客144小时通关便利化
等口岸通关政策,
实施更加人性化、便利化的
邮轮旅游公共服务。