广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

【旅游风尚】穿越时光 广九铁路纪念园


来源:
2019年《广东交通》第二期
2019/05/08 14:31
浏览量

 

说起旧铁路,
一直是文艺青年的最爱,
一不小心变成了网红打卡点。
《广东交通》这期要给大家介绍的,
便是这么一个地方。
它满载着几代人的回忆!
与那些有着安全隐患的破旧铁路不同,
除了在原址重现了当时的火车景貌,
这里更为市民提供了休闲小憩的场所,
它就是「广九铁路园纪念园」。

 

 

即使时光荏苒,
那些关乎离别与前行的过往,
早已飘散在风雨中。
青涩纯真的初恋,
像绿皮车一样成为过去,
但每一个关于离别与前行的故事,
都将成为一辈子的难忘回忆。

 

 

绿皮车厢、枕木铁轨、信号灯、火车头……
广九铁路纪念园瞬间勾起了,
大家对于老广州站与广九铁路的集体回忆。

 

 

    广九铁路纪念园位于大沙头二马路汇入东华西路的区域,整个公园共8200平方米,园区呈东北—西南走向,修筑了两段共300米的铁轨供车厢和车头停放,面向东华西路的方向,则有一条贯穿整个园区的小道。

 

 

    除了绿皮车厢和黑色火车头外,站台边还设置了两座木质的候车厅,加上月台、信号灯……原汁原味的旧式火车站台在眼前呈现。

 


    公园采用全开放式的规划,且交通便利,除了面向大沙头二马路有正式的大门和围栏外,其他地方都可随意进入。

 


    “建设6501”
    当年广九站主力车头便是现场见到的老式蒸汽机车头,车头上有“建设6501”的字样,侧面有“大同机车工厂”的字样。车头还配有一个鸣笛装置和电箱,可用来模仿火车到站的笛声。

 

 

    据悉,这台“建设6501”蒸汽机车头,1986年在山西大同机车厂生产,为中国最后一批量产的蒸汽机车头“建设型”机车头。这款蒸汽机车头在1957年至1988年间生产,共生产了1916台。该蒸汽机车头此前长期在海南岛八所铁路运营,2005年1月,海南铁路总公司与粤海铁路公司合并后,应粤海公司拟建铁路博物馆的需要,这辆6501号“建设型”机车于2005年11月从八所的机务车间调往海口。但由于海南的铁路博物馆筹建进展缓慢,该蒸汽机车自2005年起便处于闲置状态,并一直停放在海口。碰巧广州正在筹建广九铁路纪念园,这台蒸汽机车头才被运到了广州。

 
【摄影宝地】
  园内绿化率高,火车、轨道、枕木的场景设置适合拍摄火车主题的照片,成为了不少文艺青年的外拍首选。此外,其东北—西南的走向也有利早晨和傍晚的光照取景。

【交通指引】

    地铁:可乘六号线至东湖站或团一大广场站下步行至东华南路。

    公交:可乘坐任何市内巴士到江湾桥脚站或白云路站下,步行至东华南路即可。