广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

《大动脉,大格局——走在时代前端的广佛地铁》出版

浏览量
【摘要】:
广佛地铁国内第一条跨越城际快速轨道交通  日前,一部记录广佛地铁发展历程的长篇纪实文学《大动脉,大格局——走在时代前端的广佛地铁》由花城出版社隆重推出,该书讲述了广佛地铁从21世纪伊始发轫到2018年全线开通的精彩故事,对这条国内第一条跨越城际快速轨道交通进行了全方位记录。

 

广佛地铁 国内第一条跨越城际快速轨道交通

    日前,一部记录广佛地铁发展历程的长篇纪实文学《大动脉,大格局——走在时代前端的广佛地铁》由花城出版社隆重推出,该书讲述了广佛地铁从21世纪伊始发轫到2018年全线开通的精彩故事,对这条国内第一条跨越城际快速轨道交通进行了全方位记录。本书以广佛地铁这一重大工程,以管窥豹地展现了广东改革开放40年的发展和成就,书写了湾区时代交通引领繁荣的时代篇章。

 

    2018年12月28日广佛地铁全线开通。广佛地铁作为国内第一条跨越城际快速轨道交通,它呈现了广东故事,凝聚了广东力量,彰显了广东精神。敢为天下先的广东,又一次在轨道交通领域走在时代前端。为了更好地展现这一重要的跨城工程,该书作者涂燕娜走访广佛两地,深入采访广佛地铁的亲历者,真实还原了在以钟铨为代表的一批又一批的广佛地铁人在建设、运营、经营等方面进行的积极探索与大胆创新,在多方面开创了地铁建设和经营管理模式的先河,创造了国内的许多个第一。本书是迄今为止唯一一部记述广佛地铁发展历程的纪实文学作品。

 

    广佛地铁的发展跌宕起落、迂回曲折,在各方努力下最终建成。它在广佛两地架起了一道经济、文化沟通的桥梁,影响了千万人的出行,实现了它“助力广佛同城,圆梦双城生活”的愿景。本书通过众多亲历者口述,梳理了大量的历史材料、新闻报道,内容丰富而翔实,既有重大历史事件,也有平凡建设者的故事。通过本书,我们可以更加全面、客观地了解中国跨越城际快速轨道交通的发展现状,了解这一工程建设运营过程中精彩的细节,了解城际地铁对塑造城市格局与人民生活带来的影响和改变。

 

    中国交通企业管理协会会长李科浚认为:“《大动脉,大格局——走在时代前端的广佛地铁》记录了广佛地铁建设发展过程的点滴故事,恰到好处地概括总结了广佛地铁的历史地位与现实意义。”广东广佛轨道交通有限公司总经理钟铨认为:“广佛地铁不是简单的一条地铁线路,它是连接广州和佛山的一条交通动脉,带来的变化和影响远比预期更大,开创了国内城际地铁的先河。《大动脉,大格局——走在时代前端的广佛地铁》全面总结了广佛地铁积累的经验教训,展现了广东敢为天下先的精神,为后来者提供借鉴参考。”