广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

副会长单位:广州港集团介绍


来源:
2017/06/14 11:15
浏览量

    广州港,是海上丝绸之路的始发港,是泛珠江三角洲经济区域的出海通道和中国最重要的对外贸易口岸之一。作为全国沿海主要港口和集装箱干线港,广州港是华南沿海功能最全、规模最大、辐射范围最广的综合性枢纽。2016年,广州港完成货物吞吐量5.44亿吨,集装箱吞吐量1885.8万标准箱,广州港货物吞吐量和集装箱量分别位列世界第六和第七。

    公元前221年,广州建城,从此闻名世界的海上丝绸之路初步形成,而广州港更拉开了中国对外贸易的序幕。两千多年来,广州与广州港相伴相生,千年商都和千年古港始终繁盛不衰。

    广州港集团有限公司是广州港的主体企业,于2004年2月26日由原广州港务局按照现代企业制度要求改制成立,是具有法人资格的国有独资有限责任公司。2016年广州港集团总资产达到300亿元,完成货物吞吐量4.1亿吨、集装箱量吞吐量1618.6万标准箱,分别占广州港总量的75.9%和85.8%。

    广州港集团沿广州珠江两岸至出海口依次分布有内港、黄埔、新沙、南沙四大港区,目前共建有万吨级码头泊位62个,生产性锚地30个(其中最大锚泊能力30万吨)泊位总长度25.3公里。港区铁路与京广、广九、广梅等全国铁路干线网相联;京珠、广深和南沙港快速路等众多的高速公路、国道将港区纳入全国公路网;广州港周边拥有广州、深圳、香港和澳门等国际机场联通世界。优越的区位和泛珠三角省区广袤而又蓬勃发展的经济腹地,使广州港成为国家综合运输体系的重要枢纽和广东省能源物资和原材料的主要中转港,也是珠三角油品、煤炭、粮食等重点物资的集散地,当之无愧成为全球物流链中重要的一环。

    广州港集团与马士基、地中海、达飞、中远、中海等全球前21名班轮公司均有合作,开辟了多条国际班轮航线,通达世界主要港口。集团开通的公共驳船快线“穿梭巴士”通过珠江水网与泛珠三角地区紧密相连,实现珠江三角洲中小港口全覆盖。


    广州港是中华人民共和国海关总署指定的国内汽车整车进口口岸之一,是华南地区汽车进出口业务枢纽港。在新沙港区和南沙港区拥有可靠泊大型滚装船舶,专业从事汽车内外贸滚装业务的四个专业泊位,汽车吞吐量可达150万辆/年。

    广州港集团拥有专业的粮食筒仓总容量达60万吨,是广东重要的粮食储备基地之一。

    广州港是华南地区最大的煤炭接卸港,年接卸量超过6000万吨,年接卸煤炭占广东省水路运输煤炭总量的50%。每年经广州港进口的外贸煤炭量达1500万吨,占广东省进口量的1/4。

    依托强大的品牌效应、资本和管理优势,广州港集团积极实施“走出去”战略,拓展发展空间,在粤东和粤西分别合作建设和经营潮州亚太码头和茂名博贺码头;在上海、长沙、衡阳、郴州、昆明、贵阳和钦州等地建设内陆港或办事处,把物流链和港口业务延伸到湖南、云南、贵州、广西等泛珠三角地区;以“穿梭巴士”为代表的驳船航线连通珠三角和外珠三角经济腹地,年运输量突破135万标准箱。

    紧贴“互联网+”的发展趋势,广州港集团积极在生产经营管理中广泛创新和应用数字化信息技术,在集装箱智能视频理货技术、滚装船汽车理货技术开发和应用中走在前列。

    依托港口的独特优势,广州港集团全力推进航运金融、港口地产等多元化项目发展。黄沙水产市场、港湾广场、大沙头游船母港、太古仓文化创意产业园项目已全面建成投入运营,华南国际港航服务中心作为广州港集团首个地产项目已全面动工。未来,广州港集团将全力以赴推进广州港股份有限公司上市以及航运保险、融资租赁、融资担保等非银行业金融机构的组建、运营,推进黄埔洪圣沙转型开发、黄沙水产市场升级改造等项目落实。

    广州港集团坚持把建设绿色港口作为企业的社会责任和内在需要,大力发展低碳物流,推广先进科技应用,大力推广油改电、船舶岸基供电等技术,实现节能减排和清洁生产。集团属下南沙港区集装箱码头在2008年就通过世界卫生组织的考核验收,成为全球首批国际卫生港口之一;2016年广州港绿色低碳港口示范项目通过交通运输部考核验收,获得部颁“绿色港口”牌匾。

    广州港集团始终坚持把“以人为本”的理念贯穿各项工作始终,推进港口“幸福工程”,实现企业与员工的协调发展;大力支持社会公益,参与慈善事业,积极帮扶广东增城、梅州、从化和茂名等地的贫困乡村脱贫致富。

    未来,广州港集团将承载起历史的重托,按照“十三五”发展规划和广州市委、市政府关于建设国际航运中心和物流中心的规划蓝图,积极推进南沙港区国际通用码头、新沙二期、茂名博贺港区通用码头、南沙四期、南沙国际邮轮母港、沙仔岛码头扩建工程等项目建设,不断提高港口综合能力;完善港口物流功能和增强货源开拓能力,不断提升服务质量和环境质量;实施航运金融创新,加快航运金融业务发展,构建港口产业金融体系,努力将广州港建设成为具有较强国际竞争力和发展活力的综合性港口企业及现代物流服务企业,为客户提供最好的增值服务,为建设广州国家中心城市作出积极贡献,在21世纪海上丝绸之路建设中续写新的发展篇章。