广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

南航一航班遭遇冰雹挡风玻璃破裂 一度挂起“7700”紧急状况代码,最终安全降落


来源:
南方日报
2019/05/27 16:53
浏览量

 

    5月26日上午,受北京雷雨天气影响,南航从广州飞往北京的CZ3101航班在降落过程中遭遇冰雹,挡风玻璃破裂。记者从南航方面获悉,经机组按手册程序处置,该航班已于当天上午11时48分安全降落北京首都机场,比计划晚点22分钟到达,机上人员平安。


    在一段与塔台沟通的录音中,有南航工作人员提到,“可以看到外头风挡外侧有裂纹。”有机上乘客回忆,当时飞机一直在盘旋,忽然就开始了上下起伏,甚至一度闻到焦糊的味道,期间乘务人员一直在安抚乘客情绪。记者了解到,这趟航班由一架空客A380执飞,飞行途中飞机应答机曾一度挂起“7700”紧急状况代码。该代码表示遇到紧急状况,比如机械故障或有机上人员突发疾病等,但并非一定表示飞机处于非常危险的状况。


    有相关专业人士分析,虽然挡风玻璃破裂看起来比较“夸张”,但因为挡风玻璃分为三层,每个结构层都能单独承受增压载荷,第一层玻璃破裂之后还有两层可以单独受力的结构层保证飞机安全,因此并不会对飞机造成非常大的威胁。当天这架飞机在遭遇冰雹时,已经在低空小速度飞行,除了会影响飞行员视线,如果没有对发动机和其他飞机操纵面和结构造成损害,飞机航行依然是安全的。