广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

再见了,高速公路省界收费站?7月起,用这种方式上高速还有优惠!


来源:
广州本地宝、国务院、中国政府网、粤通卡
2019/06/03 15:45
浏览量

好消息好消息!

为了减少拥堵

国务院下发了方案

要求今年年底前

我国将基本取消全国高速公路省界收费站

不过,车友们需注意:

取消省界收费站并非取消收费

而是主要依靠ETC实现不停车快捷收费

没装ETC的要抓紧啦!

 

实施方案抢先看

 

日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

根据《方案》,取消省界收费站重点需要做好四个方面工作

一是加快建设和完善高速公路收费体系。

二是加快电子不停车收费系统推广应用。制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车预置安装。从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

三是加快修订完善法规政策。包括完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。

四是推动政府收费公路存量债务置换。

 

交通运输部已确定具体时间表

 

5月10日,交通运输部有关负责人在国务院政策例行吹风会上表示,为实现今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,交通运输部已确定了具体时间表。

5月底前印发各类方案和要求,包括技术标准、总体设计方案、工程建设方案等等。

6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造、软硬件提升等等。

11月开始进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成该目标任务。

 

ETC的推广普及成关键

 

ETC是什么

 

ETC( Electronic Toll Collection ) ,是不停车电子收费系统,指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入并自动从预先绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金。

简单来说就是车辆经过收费站时,无需停车排队交费,而是通过自动识别扣费的方式过收费站,它能让收费站和司机的效率都大大提高。

 

取消省界收费站并非取消收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依ETC车载装置实现,加快推广普及ETC至关重要。

 

撤站之后,还将保留少量人工收费车道。未安装ETC的车辆可继续通过传统方式交费通行,但通行效率会明显降低,还可能发生排队现象,也无法享受通行费优惠。

 

近日,交通运输部办公厅印发

《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》

《通知》明确

从2019年7月1日起

严格落实对ETC用户不少于5%的车辆

通行费基本优惠政策

并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠

 

ETC车辆通行费优惠不得少于5%

 

从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠;

 

鼓励各地结合实际,优化完善高速公路差异化收费政策,加大对ETC用户的优惠力度;

 

鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。

 

粤通卡种类及办理指南

 

储值卡

 

相当于一个电子钱包,用户通过高速公路缴费站时,用储值卡代替现金支付通行费,资金直接在卡上扣除。

 

用户可前往粤通卡客户服务中心营业部(包括营业厅、服务点及办卡点,以下未单独说明的均属此类)、指定代理点进行办理,并可登录96533网站或拨打96533热线进行订购。

 

购卡所需材料:申办人身份证明、车辆行驶证及车主身份证明

车主身份证明指车辆行驶证登记的所有人的身份证件:

个人用户:身份证原件;

单位用户:营业执照/组织机构代码证/统一社会信用代码证书/事业单位法人证书(四选一,或其他三证合一后的有效证件)复印件(加盖公章);

港澳牌车辆:在香港注册公司时发放的“公司注册证书”(Company Registration Certificate)(加盖公章)。

 

记账卡

 

记帐卡只对有信用的企事业单位发行,用户在申请时需提供足够的信用保证,例如提供信用担保或保证金等。

 

记账卡只受理单位用户办理(个人用户如需办理记账卡,可向授权银行申请联名卡)。单位用户需提交自身信用、保证、保证金或存款质押等担保证明文件中的一项或数项,提供符合条件的银行帐户,并携申请记帐卡需要提供的证件向客服中心自营网点(仅限中心营业厅)申请(接受传真申请),经核准后即可发卡。

 

申请记帐卡需要提供的证件有:

1.政府机关、事业单位、团体凭组织机构代码证(复印件加盖公章) 、授权委托书(加盖公章)以及代办人身份证原件办理;

2.企业凭营业执照副本办理(复印件加盖公章) 、授权委托书(加盖公章)以及代办人身份证原件办理;如是民营企业、外资企业,记帐卡初次申请和增卡时,还须提供法人代表的身份证复印件(盖公章)。

 

联名信用卡

 

目前粤通卡分别与建设银行、民生银行、广发银行、工商银行、中国银行、华夏银行等多间银行合作发行了粤通卡. 龙卡、民生粤通卡、广发粤通卡、牡丹粤通卡、长城粤通卡和华夏粤通卡等银行联名卡。联名卡在广东省内收费高速公路等同粤通卡使用,在金融消费领域则等同于银行卡使用。

 

与一般信用卡申请方法相同,到各银行(官网)申请即可。

 

粤通宝V2.0记名预付卡

 

与银行储蓄账户绑定的,同时具备广物电商特约商户消费支付功能和全国高速公路通行缴费功能的一种多用途记名预付卡。

 

在微信搜索“粤通宝卡”小程序,进入小程序后,根据需求及系统提示操作即可在在网上申请,卡+电子标签直接快递到家。

新一代的粤通宝卡支持自助安装,步骤简单,轻松易操作。

安装流程:

 电子标签贴在靠近后视镜的位置

连续插卡2次打开标签蓝牙

↓ ↓ ↓

打开手机蓝牙

进入小程序-[激活标签]

激活成功后插卡显示“记账卡”

 

-END-