广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2018年信息化服务商】广州交通信息化建设投资营运有限公司


来源:
2019/03/29 01:14
浏览量

 

产品(或 服务) 内容

1、智能公交整体解决方案

综合运用北斗 /GPS、GIS、3G/4G、无线传感网、驾驶安全防护、大数据分析等先进技术,对公交车的动、静态信息全面采集、可靠传输和综合运用,集综合调度、运营分析、行业监管、客流分析、线网规划、新能源车专题管控、BRT 集成管控、公交专用道管理、信息服务的一体化智能公交解决方案。

智能公交整体成果经行业权威专家成果评价,总体达到国际先进水平。已在广州、澳门、南京、深圳、西安、三亚等城市得到推广应用,其中广州全市所有公交企业 15000 多辆公交车接入该系统,建成 10 个调度中心,是目前国内规模最大、使用最成熟、应用效果最突出的智能公交项目。

2、出租车综合管理解决方案

综合应用非接触式 IC 卡、人脸识别、智能顶灯等技术,部署多功能新型车载智能终端,广泛应用于出租车智能调度、行业管理,形成多模式支付、清分结算、智能电召、浮动车数据采集、越界及防盗防劫报警、二维码查车及投诉等整体技术解决方案,也适用于网约巡游车、网约专车等业务应用场景。

在广州、中山、西安、宣城等地得到广泛应用,其中广州市全部出租车企业 2.2 万多辆出租车使用该系统。支撑出租车司企提高车辆利用率和经营效益,强化车辆运行的安全性和处理突发事件的能力,提升服务质量,为乘客提供便捷、安全的出租车服务;有效支撑行业主管部门科学决策,引导行业健康发展。

3、水巴综合管理解决方案

通过水巴调度终端、视频监控,以地理信息平台为基础,采集客流、票务信息,对船舶位置、船舶运行状态进行实时监测,辅助调度管理、安全监管、运营分析决策。可以对船舶实时位置进行监控并追踪行驶轨迹,实现一键紧急报警、偏航提示、超速预警等功能。

在广州水上巴士运营中广泛投入使用,目前营运船舶 48 艘,营运码头 28 座,运营公交航线 14 条。全新的智能调度系统辅助船舶调度工作,年航班准点率在 98% 以上,航班运行更有保障。全方位掌控船只和码头的运行情况,提高了调度效率和运营效益,也提高了水上巴士服务水平和乘客满意度。

4、物流公共信息平台整体解决方案

整合政府和物流企业的信息,形成“一站式”服务平台。向社会公众、物流行业相关企业和从业人员提供各种物流运输相关信息。具备物流信息共享、物流价格指数发布、融合信息服务等特色功能,不但方便了企业,也为行业主管部门更加科学、便捷的管理提供支撑。

为政府和行业主管部门提供了物流行业信息的收集和统计渠道,并提高了日常行政管理工作效率。实现了物流车源、货源、专线、价格指数、企业资质、人员、车辆、通关状态等综合信息服务应用。同时,企业也能方便利用本平台发布企业服务信息,达到宣传和促进业务的效果,提高了资源利用水平。

5、智能停车管理整体解决方案

建设停车场行业管理、智能停车诱导、P+R 等应用系统,统一停车场设备技术标准,接入城市范围停车场实时信息,全面掌握停车场行业的分布情况、停车情况、经营状况等信息,通过各种渠道,为市民提供智能停车服务,为停车场的行业管理、规划建设提供决策依据。

接入广州市 4000 多家停车场信息,为政府部门进一步的决策及分析提供有效、准确的参考依据,提高停车场的行业管理水平,有效地改善行业的服务能力;支持多级分步诱导,提高区域内停车场车位资源的平均利用效率;帮助市民了解目标区域的停车场分布情况和停车位实时状况,减少“巡泊”交通量。

6、道路桥梁综合管理解决方案

对路网中的道路桥梁基础数据、日常巡查、定期检测、特殊检测、设施养护、重要路段节点视频监控、群众投诉以及路桥设施管理等信息进行收集、整理、存储、分析,建立网络化信息采集和发布平台,建立相关信息数据库等,为路桥管理和养护部门宏观管理、辅助决策提供支持,可面向社会提供各种信息服务。

建设城市统一的基础数据管理平台,形成道路桥梁“一张图”,实现了中心内部甚至跨部委信息系统之间数据互访及共享,确保道路设施能得到及时有效地维护,节省因维护延误或维护不当造成过大的维护费用支出;对道路设施技术状况的及时评定和监控能有效地减少或避免灾难性事故的发生。

7、驾驶培训行业管理解决方案

应用智能监控、人脸识别、移动支付等先进技术,研发机动车驾驶培训教学质量监督管理系统,实时掌握驾驶员培训行业情况,包括学员培训进展、考试积压、社会投诉、教练车异常聚集等情况。创新推出预约培训、计时收费、先学后付、真实评价的如约学车驾培模式,提供全面、实时的驾考服务。

已成功应用于广州驾驶培训行业,覆盖广州市近 100 家驾校、8000 多辆教练车、10000 多名教练员、每年 30 多万驾培学员。截止 2018 年 6 月,如约学车平台累计在线报名学员人数超过 11 万人,好评率达 99.98%,并保持“零投诉”。推动驾培便捷化、透明化,保障学员学习质量,辅助行业管理决策。

8、重点营运车辆安全监管解决方案

应用 GPS/ 北斗卫星定位技术、GIS 技术以及无线通信技术,通过安装汽车行驶记录仪,建立统一的监控管理系统实现重点车辆状态和驾驶行为监测,准确掌握全市重点车辆的运行状况,超速驾驶监管、疲劳驾驶监管、夜间行驶监管等安全监管功能突出,构建营运车辆实时的、动态的、各级联动的安全监管体系。

目前广州市危险货物运输车、客运班车、旅游包车、重型货车和汽车列车、建设施工单位散装物料车、驾驶培训教练车等重点车辆共接入 13 万多辆。系统实施后,超速驾驶和疲劳驾驶等违规驾驶行为从月均 40000 次以上锐减到月均 500 次以下。促进交通管理由“被动管理”向“主动管理”的重大转变。

9、大型活动车辆智能调度整体解决方案

综合应用多模式车辆智能调度模型、GPS/ 北斗双模定位技术与 AGPS融合应用、实时数据流处理及分布式处理等技术,实现跨部门多系统数据共享,基于车辆调度多种动态信息融合互动,结合云服务模式,提供即需即用、无处不在的多语言交通信息咨询服务,为大型活动提供全面、实时、准确的交通出行保障。

截止2017年12月,该解决方案是在国内外历届大赛中唯一应用的成果,总体达到国际先进水平。已首次并连续成功应用于广州亚运会、深圳大运会、南京亚青会、南京青奥会等大型国际赛事,为 8000 多辆赛事车辆和 6 万多名注册人员提供服务,在广州全球财富论坛、灯光节等大型活动中发挥了重要交通保障。

10、数据共享与分析服务平台整体解决方案

应用大数据开展交通数据综合分析,基于 Hadoop+HBase 技术体系搭建大数据集群,通过 ETL 工具实现关系型数据的采集与转换,经过标准化处理和数据关联后以 ESB 服务总线方式对外提供数据服务,同时开展各交通专题的主题分析展示、提供基于多维报表工具的自主报表服务功能。

在广州市交委完成建设并投入使用,建立了广州市交通数据资源目录、编制了交通信息化数据标准。系统与 20 多个委内外单位、近百个系统对接获取数据,同时向委内外近 20 个单位提供数据支撑服务,有效促进交通信息化数据的快速、高效流转和规模化应用。

11、交通辅助决策综合解决方案

根据交通管理决策过程的需求,整合交通信息资源,建立交通数据仓库,应用主流决策分析工具,搭建交通辅助决策支持分析平台,通过信息的抽取汇聚、整合运用和深度挖掘,为交通重大规划提供效果模拟仿真展示与对比分析,为交通综合管理科学决策提供强有力的信息和技术支撑。

交通部门利用浮动车数据、微观仿真模型对 BRT 交通线路组织方案、同德围交通综合整治、天河地区缓解交通拥堵措施、城市道路车行道占道施工管理仿真评估,提供了辅助决策依据;通过道路运行分析平台“主动”分析城市交通问题和改善城市交通状况,强化交通管理的预判性和科学性。

12、ITS 综合交通信息平台

通过构建城市智能交通系统信息共享、交换与核心平台与处理能力,汇聚公路、铁路、航空、水运及海运等多种交通数据、10 多个城市交通管理业务系统信息,建成国内第一个集海、陆、空一体的立体综合交通枢纽和监控数据中心,成为全国第一个可持续运营的 ITS 综合交通信息平台。

建立了广州综合智能交通技术集成应用示范基地,探索了交通信息服务的市场化运营模式,实现了交通信息的共享和挖掘处理,为开展交通信息数据服务和增值业务打下了坚实的基础。获得了动态交通信息发布平台软件、浮动车的路况识别系统、综合交通信息基础平台软件等十几项软件著作权。

13、基于物联网的城市智能交通应用示范工程

“基于物联网的城市智能交通应用示范工程”是国家发改委和财政部支持的首批国家物联网应用示范工程之一,也是全国唯一的城市智能交通领域物联网应用示范工程。交通运输部配套设立的重大科技专项“基于物联网的城市智能交通关键技术研究与应用”,开展关键技术研发及综合集成示范应用。

经行业权威专家成果评价,总体达到国际先进,部分达到国际领先,相关成果荣获中国公路学会科学技术一等奖、中国智能交通协会科学技术二等奖。拉开了交通运输信息化、智能化发展的全新序幕,物联网为城市智能交通发展注入新的活力,向着“透彻感知、全面互联、智能应用”的崭新方向快速迈进。

 


应用和服务

1、道路客运综合管理解决方案

采用中间件技术、IC 卡技术、视频监控技术等实现道路客运售票联网、节假日旅客运输分析以及电子客票等服务,提供道路运输中的人、车、站、票管理综合解决方案,提高道路客运管理服务水平,有力纾解假日客运站客流高峰接待压力,间接维持客运站场治安秩序与市场稳定。

已在广州市内所有 16 个客运站投入运行,年售票超 4000 多万张,其中电子客票近 1000 多万张。通过该系统,运政管理部门可以监管各客运站的合法经营过程,在线审查各客运站线路、班次、票价、车辆进站经营权;准确采集实时旅客运输数据,制定高峰客运应急措施;实现电子客票服务,缓解节假日购票压力。

2、智慧客运站场整体解决方案

围绕乘客、车站、车辆等新时期客运需求,构建客运站云站务管理系统,结合电子客票、自助检票、智能化车辆管理,形成智慧客运整体解决方案,规范站场旅客服务与车辆管理的管理流程,实现更快速、有序地管理进出站车辆,并为旅客提供更便捷、优质的乘车服务。

先后在天河汽车站、省汽车站、东站汽车站、滘口汽车站、市汽车站等多个重点核心站场进行实践应用,部署智能化终端系统,通过整合升级信息化系统实现一体化管理站场,以平台能力支撑客运站开展创新业务经营,打造互联网 + 的综合性智慧化客运站场。

3、综合客运枢纽疏运组织分析解决方案

针对超大城市交通疏运的重要特征,充分应用大数据分析技术,集成多源数据,研发客流监测、综合运力监测、客流预测、疏运建议、疏运效果模拟、疏运评价、行人仿真、机场高速车流调控与仿真等功能,为城市交通枢纽客流高峰期的疏运、机场高速保畅等工作提供专题专业的辅助决策依据。

有效监测广州市重点区域人群集疏情况及驻留时长,提供枢纽区域的各交通方式客流趋势分析,实时分析综合客运枢纽周边各交通方式运力情况,满足对比查看历史客流数据,支撑春运交通保障工作,极大地提升了运输组织效率及交通管理水平。受到广东省、广州市各级领导的认可,同时被多家新闻媒体正面报道。

4、“行讯通”交通综合信息服务解决方案

整合铁路、水运、公路、航空和城市交通等 20 多个部门的信息资源,开发了“行讯通”交通综合信息服务平台及移动端应用,具备路况信息、实时公交、停车服务、的士查询、出行规划、地铁信息、航空信息、铁路信息、客运信息、驾培信息等 20 项功能,为城市居民出行提供“一站式”的交通综合信息服务。

至2018年6月,注册用户已超过 800 万,月活跃用户量超 100 万,并以每天新增 6000 多个用户的速度增长,促进交通及相关部门的信息资源整合共享及业务协同,极大地方便市民随时随地掌握实时交通状况,提高了用户的出行效率。荣获“全国十佳交通信息服务手机软件”称号,得到社会各界广泛好评。

5、“如约出行”城市智慧出行服务解决方案

依托公共业务管理平台为基础,突出公共交通出行方式无缝连接为核心,以移动互联网创新思维推动公共出行服务,汇集“车船票售票业务”、“沿线公交生活互动”、“绿色出行会员体系”等于一体的综合性出行服务应用,提供丰富细致的交通信息服务、精准高效的服务结算系统、繁荣可信的公交社交圈。

2016年11月,如约出行系统移动客户端正式上架各主流应用市场,2017 年推出微信小程序版,组织“春运直通车”、“坐公车摇红包”、“学子游珠江”等公益活动,下载用户超 70 万,日均活跃用户约 6.3 万,并以每天新增 4500 多个用户的速度自然增长。

 


其他表现

广州交通信息化建设投资营运有限公司(GCI),成立于 2003 年,注册资金 5000 万元,是广州市公共交通集团有限公司直属管理的国有控股企业,是面向城市交通领域,集交通信息化投资、建设和运营于一体的高新技术企业。公司秉承“以信息化改造传统交通,加快实现广州交通现代化”的发展战略,坚持“依托交通信息,服务交通人民”的服务宗旨,以智能交通系统的技术开发、建设、营运为主营业务,在全国交通信息化领域处于领先地位,致力于推进华南地区交通信息化、智能化发展。目前拥有各类员工近300 名,其中本科以上学历占比 58%,研发类员工占比 60%,2010 年以来连续 8 年营业收入超过亿元。

公司先后承担多项国家、省部级科研与重大工程项目,包括 ITS 共用信息平台(“十五”国家科技项目)、广州亚运智能交通综合信息平台系统(“十一五”国家科技项目)、基于物联网的城市交通智能应用示范工程(首批国家物联网应用示范工程)、基于物联网的城市智能交通关键技术研究与应用(交通运输部重大科技专项)等国家级示范项目,以及省市级 50 多项重大科技项目,获批组建了“广东省城市智能交通物联网工程技术研究中心”,通过与交科院、中科院、中山大学、华南理工大学等科研机构、高等院校产学研合作,以创新链部署产业链,不断提升自主创新能力。研究成果丰硕,形成了 10 多项专利、50 多项软件著作权,获得了 10 多项省部级、市级科技奖励,10 多项科技成果达到国际先进,部分达到国际领先。


2015 ~ 2017 年间 企业所获荣誉

2016 年 11 月获“中国智能交通协会科学技术三等奖”;

2016 年 11 月获“2016 中国地理信息产业优秀工程铜奖”;

2017 年 2 月获“广东省科学技术三等奖”;

2017 年 11 月智慧交通整体解决方案获“广东新型智慧城市建设优秀案例”;

2017 年 11 月获“中国智能交通协会科学技术二等奖”;

2017 年 12 月获“中国公路学会科学技术一等奖”;

2018 年 9 月获“2017-2018 年广东省智能交通协会十佳会员”。