广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2018年信息化服务商】深圳市鹏海运电子数据交换有限公司


来源:
2019/03/29 15:14
浏览量

 

产品(或服务)内容

海运集装箱物流涉及的参与角色多,操作环节多,缺乏统一的模式与标准。鹏海运通过建设实施“集装箱物流信息系统平台”,建立共享的操作平台与操作模式,率先实现了将进出口企业、船公司、货运代理、船务代理、陆运物流企业等传统海运物流行业的参与者,整合到一个以“集装箱”为核心与操作标准的业务生态系统中,提供集中统一的申报、运输和配送支持等服务,并将产业链上下游行业领域进行延伸,极大优化了海运物流支持体系与国际贸易服务流程,在全国乃至全球海运物流领域确立了行业领先地位,成就了卓越的海运物流 IT 服务优质品牌与用户口碑,创造了巨大的经济效益和社会效益。

目前,鹏海运已建设成为华南地区最大的海运综合信息服务平台,区域内综合市场占有率已超过 85%。

平台主要产品及服务包括:EDI-BOOKING 项目、船公司集装箱辅助调度管理平台、网上 EIR 办单平台、深圳市港口外堆场公共提还箱预约登记系统平台、深圳港集装箱运输提还柜单信息化平台、金融服务平台、保险服务平台等。

 


应用和服务

在以“集装箱”为核心产业生态链中,通过操作系统化运营与数据集约化管理,鹏海运完成了对“箱”在空间及业务状态上的精准管理,提供精确的“箱”的数据反馈与流动说明,并将海运物流行业企业及参与人员在物流、数据流、信息流、交易流、资金流以及操作指标上进行集成汇总,构建了基于海运物流系统的大数据平台,借助这样数量庞大、真实有效的大数据资源处理,向上下游产业链互动及金融支持系统建设提供参照依据,为行业提供更多的延伸业务支持,实现产业运营维度升级与转型发展。

通过对行业产业“互联网 +”化的升级,平台每年可为行业企业节省系统研发及维护费用上亿元;集装箱信息的准确性可以提高至 99% 以上,实现了海运业务的即时管理,极大的减少了行业企业运营成本与社会资源的浪费,为行业综合提效 60% 以上;通过信息化替代传统的纸质单证操作,产生可观环保效益,据统计,仅节约纸张这一项,每年就可以减少超过 1500万张的纸张使用量,相当于保护了一片近 2 亩地的森林。

 


其他表现
鹏海运正在不断推进行业标准建立,推动行业规范化、标准化、共享化、高效化发展:通过 EDI、EDI Booking、EIR 等项目的建设,实现了行业数据标准化与操作标准化;信息综合服务平台的建设推进了行业资源共享与信息整合,实现了信息资源的标准化;同时,鹏海运正在运用全新的大数据技术,同时借助跨界资源的整合,推进行业交易标准化的实现,打通上下游产业链交互,将交易网络化、平台化、透明化,在广度与宽度上,拓展业务的适用范围,推进行业产业“互联网 +”的发展。


2015 ~ 2017 年间企业所获荣誉

2015 年,荣获“国家高新技术企业”、“深圳市高新技术企业”及“深圳市重点物流企业” 认证,“2015 年度深圳物流业十大创新奖”、“2015年度深圳物流业十大领军企业奖”。

2017 年,登上《人民日报》(海外版),入选“深圳市科技创新委员会企业研究开发资助计划企业名单”与“深圳市电子商务发展专项资金项目资助计划名单”,当选“全球智能集装箱产业联盟”(GSCA)副理事长单位。

2018 年初,鹏海运正式通过国家发展改革委、交通运输部、中央网信办等国家级部委的评审,成功入选全国首批骨干物流信息平台试点名单。