广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2018年信息化应用商】广东联运汇物流供应链有限公司


来源:
2019/03/29 15:30
浏览量

 

信息化建设现状

近年来各种电商平台崛起,传统泛家居行业电商化以每年 40% 的速度增长,催生出大量的大件家居物流需求,为物流公司带来可观的货源。加之随着家居网购规模不断扩大,市场对家居物流的服务要求从传统的“三包”升级到“五包”,然而家居行业缺乏从接单、运输到配送安装、售后各环节一体化的供应链服务,导致过程难以管控,到货周期长,管理效率低,尤其最后一公里配送安装服务无法保障,难以真正实现“五包”需求。总体来说,家居物流现如今仍处于散小乱的落后状态,时效慢,无法实时追踪到货节点,运输破损多,服务标准化程度低,信息化薄弱等瓶颈制约着家居物流的规模化发展。

市场急需强有力的资源整合者,协同干线、支线、配送、安装、维修各节点,提供互联网一体化家居供应链服务,实现完整交易闭环。

在此背景下,广东联运汇物流供应链有限公司整合 25 家专线,共同携手打造一站式家居物流服务平台!利用互联网技术打通产业链的信息通路,高效整合各节点资源,帮助家居物流真正做到干线、支线、配送、安装、维修全链条一站式管理,提升综合服务水平,降低物流成本,实现双赢。

传统的家居家居物流仅具备对于货物的点对点物流功能,对于商家的家居安装需求无法满足,同时经营模式仅为线下运行,且对于经营过程中的下单、货物跟踪、款项支付等方面均采用现场下单、电话跟踪、现金交易,方式落后,目前随着社会发展,所有项目都往网络化发展,为顺应网络化发展提升物流效率,项目开展智慧一站式家居家居物流服务平台建设。

平台分为联运汇云平台(WEB)、专线端—联运快线(WEB/ 专线师傅APP)、商家端 --- 联运管家 ( 商家 WEB 及 APP)、配安师傅端 --- 联运到家(师傅 APP)四大子系统

四大子系统无缝对接,实现从下单到干线到终端配安,全程信息流清晰可视;运费、配安费,对账等各环节资金流核算简单;融合APP+TMS+OMS,通过智慧物流系统全面管控,真正实现打通商品流、信息流、资金流,让企业和商家省心,让消费者无忧。

●联运汇云平台,轻松掌握经营数据!??

云平台即联运汇中央总控平台,互联承运商及商家,端对端管控。与各分点信息同步,可实时查看销量、账单、绩效等多方数据分析。便于随时了解平台运营情况!

●联运快线——专线端,一切从简!

专线再复杂,遇见“联运快线”一切从简。联运快线云平台 + 物流管家 APP,业务、数据提前配置,让开单算费、智能调度、中转匹配、智能拼单、结算对账等流程均可“一键实现”,降低人工成本,成倍提升运营效率。系统识别散户和签约商家,自动匹配运费,告别每天应对一大堆 Excel 表格的苦恼!

●联运管家——商家端,让做生意如此省心!

联运管家云平台与 APP 相结合,打通淘宝、天猫、京东,多平台、多订单同步,商家可在线预约专线上门提货,随时查看货物状态和运单异常情况,及时收到货品告警预测,让商家省心省事!

●联运到家——配安师傅端,轻松跨越“最后一公里”!

如何解决家居物流“最后一公里”?配安师傅端给你答案。系统支持PDA 扫描枪接入;专线订单生成,配安师傅 APP 自动生成配安任务,便于管理者提前安排师傅,师傅提前了解当日订单量。签收后,师傅在 APP 申请提现,方便快捷。商家也无需担心配安师傅的诚信度,师傅注册均需经过实名认证,并有完善的 KPI 考核,为商家匹配安全可靠的配安师傅。

项目建设周期为:2016 年 6 月至 2017 年 6 月,项目建设为软件 + 硬件,内容包括建设智慧一站式家居家居物流服务软件平台系统和物流仓库,完成一站式家居家居物流服务软件开发实现信息化管理,通过网上平台商家能够线上下单。线上跟踪并结合公司开发的 APP 软件,把全国范围内的安装师傅串联起来,为客户提供家居安装服务,并可利用系统实现线上资金交易结算,全过程通过网络化处理。

平台上线一年多,目前系统已经接入打通了天猫、京东、淘宝等多家电商平台,帮助商家轻松管理多渠道订单。同时通过配套项目所需的硬件设施,购置仓库运输设备,满足硬件要求,让仓库转运,实现智慧一站式家居家居物流服务平台建设。同时接入了普洛斯、各大银行等金融机构,为平台内的专线、商家辅以增值服务,已形成健康家居物流生态圈 。

 


交通运输信息化的主要经验

联运汇是一家从事家居行业的专线物流公司,公司目前是全国规模最大的家居整体物流服务提供商,公司建设有联运汇服务平台,依托现有技术和功能,平台可全面为电商、经销商、家居用户和家居类、建材类供应商等众多客户提供信息化系统。系统平台设置四大子平台:联运平台、联运快线、物流管家、联运到家,针对不同管理使用功能,设置 WEB 端和手机 APP 端,方便操作使用。系统平台主要功能运用在以下几个方面:

1、在线交易

平台通过订单将整个物流交易过程串联起来,包括运单生成、干线发车、到车到货、配安管理、签收管理、回单管理等环节,通过平台设置的在线支付功能,实现整个物流过程的在线交易。

2、智能推送

对订单按照区域和接单条件进行智能推送配安(配送安装)服务,并主动将最合适的结果推送给配安师傅。配安师傅在接到平台的推送以后即在APP 上进行接单。推送按照设定的时间维度自动更新,推送未接单的配安任务则为平台人工操作进行分配。

3、跟踪追溯

可以通过订单号、司机手机号码、车牌号查看货物的运行轨迹及当前所在的位置,同事中转跟踪能实现对船运的跟踪记录。

4、配安管理

平台可对所有订单进行配送安装的管理,通过配送地址和周边安装师傅的定位和位置分析,按照就近原则,智能推送和人工分配合适的配安师傅,实现快速高效完成配安任务。

5、费用管理

平台设置账目管理功能,可对各种费用进行登记、审批、核销、对账和查看详情,生成报表,实现对财务进行线上管理和实时掌控,各类数据一目了然。

6、大数据运营分析

平台运营能够实时记录、分析各种运营数据,自动统计生成数据表,将关键数据以邮件方式通知相关人员。同时通过大数据分析,为系统功能演进、市场发展方向、系统维护提供数据支撑。

7、库存管理

支持入库、出库、盘点、库存预警、任务管理等仓储基本功能,支付配置多种入库、出库规则。与物流平台无缝对接,直接将入库、出库转化成订单需求,提高整个物流链的效率。

8、移动终端 APP

联运汇平台目前已开发出四大子平台:联运平台、联运快线、物流管家、联运到家,WEB 端和 APP 端,可供操作人员和管理人员通过网页和手机便捷操作。

9、其他功能

平台同时还能实现战略规划、投资管理;引进 IT 新技术,指导建立经营、运营、仓配装、财务、人事行政、采购、品牌与文化等标准,实现联运汇各成员之间横向协同,从而达到产业链上下游一体化协同。

 


效益评估

项目资金投入,继续完善系统功能,完善系统的 WEB 端和 APP 端,可供操作人员和管理人员通过网页和手机便捷操作,建立更便捷的网上资金交易系统,通过技术入股或招聘的方式,公司保持引入更高端的物流人才的方向,提升企业竞争力。

该平台的应用能够产生可观的经济效益和重大意义的社会效益。

2017 年通过该平台的交易额约 10 亿元,预计 2018-2019 年交易额有望突破 30 亿元,2022 年突破 50 亿元。

从社会效益上讲,联运汇通过这套智慧物流管理平台,整体降低了管理运营成本 20%,提高了运输时效 20%,极大提高了家居物流行业整体服务质量以及行业信息化管理水平,促进了行业的规范化、标准化、流程化运作。另一方面,为社会带来了更多的基础岗位就业机会,提高了司机的收入;同时促进了电商行业的快速健康发展,帮助商家轻松管理订单,提高交易额,从而拉动区域整体经济发展。


其他表现

广东联运汇物流供应链有限公司成为佛山市“智慧物流腾飞”试点企业后,将带领佛山市物流企业,特别是家居家居物流企业向标准化、互联化方面发展,提高家居家居物流服务质量、加快推进城市配送工程,同时也将直接提升我国物流行业水平,试点示范企业将极具可复制性和示范价值。

 

2015 ~ 2017 年间企业所获荣誉

2017 年度顺德区小微企业个体工商户和专业市场党建工作示范点

2017 年度佛山市电子商务协会年度金牌服务商

2017 年制造业与物流业联动发展优秀物流服务商

2017 年家居物流行业标准主要起草人

2016-2017 年度中国家居家居物流联盟执行主席单位

2017 年度中国诚信城市物流配送平台

2015 年度佛山市电子商务协会金牌服务商

2017 年度最佳公益支持单位