广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2018年信息化应用商】深圳巴士集团股份有限公司


来源:
2019/03/29 15:38
浏览量

 

信息化建设现状

为了更加有效地应对新时代的机遇与挑战,进一步提高公交服务能力,深圳巴士集团于 2017 年提出了“全面智能化”的战略发展目标,从顶层设计入手,将企业的信息化、数据化建设工作列入了“十三五”发展规划白皮书中。根据规划,巴士集团在未来三年将以数据中心和智能公交云平台为基础,打造智能公交云平台“1+9+N”智能化体系,建成涵盖集团所有业务领域的全方位智能化管理系统,打造国内领先的智慧公交企业。(详见附件《信息化建设现状》)

本企业交通运输信息化的主要经验,着重介绍“互联网 + 交通运输”领域的应用 为了确保深圳巴士集团“全面智能化”发展目标的顺利实现,巴士集团与滴滴出行、深圳北斗院三方合作成立了滴滴优点网络科技公司,广泛开展城市“智慧公交”的专业领域研究,并陆续在公交智能化调度、互联网定制公交、OD 客流分析等方面做出了创新尝试。截止 2018 年 3 月,优点巴士共开通班车线路 601 条共 628 个班次,优点巴士 APP 总注册用户122,785 人,自发布以来总载客量约 140 万人次,当前工作日平均每天服务约 13,000 人次。(详见附件《本企业交通运输信息化的主要经验》)

 

 

效益评估

营运车辆智能调度系统 100% 覆盖,公交车辆车载终端上线率均超过99%,稳居行业第一。通过智能调度系统,大量减少了人工填制录单的工作量,同时提高了营运信息统计的准确性,基本无需人工返工查找修改。在智能调度系统版本更新后,更在原来的基础上减少了 15% 路单数据补录。同时人工效率也有极大的提升,在应用智能调度系统后,每个车队只需 1-2 人进行值班调度作业,相较于原来 4-5 人,人工效率有了很大程度的提高。开行定制公交“优点巴士”,以“互联网 + 公共汽车”的方式,拓宽公共汽车的服务范围,在为市民提供更高品质的公交服务的同时,提升公共汽车的经营业绩。截止 2018 年 3 月,优点巴士共开通班车线路 601 条共628 个班次,优点巴士 APP 总注册用户 122,785 人,自发布以来总载客量约 140 万人次,当前工作日平均每天服务约 13,000 人次。

信息化的安全监控手段。深圳巴士集团作为提供公共出行服务的企业,公众的安全是企业最重视的一项工作。自启用信息化安全监控以来,自身的查违力度不断加大,通过视频监控等手段,查违效率大幅度提升。在内部强有力的监控之下,我司车辆的违章率逐步降低至 1.2 台次 / 百车。间接的使驾驶员养成了良好的工作习惯,因此车厢服务有明显的提升,我司 2017 年的投诉率降到了五年来最低水平,跟好地为市民服务。

以服务市民为宗旨,在持续做好信息化服务工作。2018 年 1 月 19 日,实现全市地面公交刷卡全国互联互通和深圳通二维码扫码支付,极大地便利市民的出行。截至目前,注册用户已达 180 万,扫码支付累计交易金额2000 万元。

 


其他表现

1.“1+4”发展战略。在公共交通主业上着力推进平安巴士、智慧巴士、绿色巴士、文化巴士、幸福巴士建设,持续增强巴士业务核心竞争优势,致力打造“品质公交”品牌,争当深圳质量提升排头兵;在产业拓展商以新能源产业、互联网产业、场站开发产业、产融结合 4 个方面积极推进。

2.率先实现公交车全面电动化,打造新能源公交运营的中国品牌。现拥有 6053 台纯电动公交车,成为全国首家规模化纯电动公交企业,全球最大的纯电动公交运营企业,为深圳成为“全球首个公交全电动化大城市”做出了突出贡献。

3.以创新助推企业发展,打造全国交通行业创新品牌。国内首家开通无人售票线路,首家使用公交非接触式 IC 卡系统,首家通过 ISO14000 环境认证公交企业,首家全面导入卓越绩效管理模式,首家成立员工情感互动中心实行情绪管理,成立全球首家纯电动出租车公司,发布全国首本公交企业 EAP 白皮书,率先实现公交车辆全面电动化,全球首发阿尔法巴智能驾驶公交。


2015 ~ 2017 年间企业所获荣誉

1.2015 年度全国交通企业管理现代化创新成果一等奖(成果名称:公交企业运营终端的信息化全面风险控制技术 )

2.2016 年度全国交通企业管理现代化创新成果二等奖(成果名称:巴士集团智能公交系统的创新实践 )

3.第十五届全国交通企业管理现代化创新成果一等奖(成果名称:基于乘客出行大数据分析的“互联网 +”公交服务新模式的创新实践)

4.深圳市国资委 2016 年度自主创新非科技类奖励项目三等奖(项目:“基于乘客出行大数据分析‘互联网 + 公交服务’模式的创新实践”)

5.2017 年度广东省城市公共交通协会“十件大事”(深圳阿尔法巴智能驾驶公交全球首发)

6.第一届深圳十佳质量提升国企