广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2018年信息化应用商】中国南方航空股份有限公司


来源:
2019/03/29 15:51
浏览量

 

信息化建设现状

南航信息化建设起步较早,早在 1984 年就成立计算机办公室,目前南航拥有一支超过 1300 人专业 IT 人才队伍。每年信息化建设总投资超过 10亿元。

南航建成完善的计算机信息网络,实现从总部到 4 个基地、21 家分子公司、25 个营业部和 67 个国外办事处之间形成宽带计算机广域网,能进行实时信息传输。南航已建成完备的 IT 应用系统,覆盖公司生产经营的各个领域,在运行控制领域,支撑南航700 多家飞机、每天超过 2000 多个航班飞往全球各地,每年运输旅客超过 1.1 亿人次;在市场营销领域,电子客票系统日均销售机票 30 万张,年销售额超过 1000 亿元人民币,常旅客系统服务南航明珠俱乐部会员 2800 万名;在电子商务领域,电商平台年访问量超过 1.2 亿人次,社交媒体粉丝数超 1000 万人,电商平台访问量、用户数、活跃度居国内航空公司之首。

南航自主创新能力较强,主要信息系统均由南航自主研发建设,创造了数十项国内民航界的第一,推出国内第一张电子客票、第一台自助值机、第一张电子登机牌、第一张电子货单等,荣获国家科技进步二等奖、省部级奖项数十项,南航信息化水平在国内航空业长期处于领先地位。


交通运输信息化的主要经验

1、高度重视互联网和电子商务。南航积极响应国家“互联网 +”战略的号召,大力发展互联网和电子商务业务,着力打造南航官网、手机 app、微信公众号等电商平台建设。近期,南航启动“南航 e 行”项目,力争通过手机移动客户端连接旅客出行各个方面,打通各系统融合壁垒,为旅客提供更加便捷优质的全流程一站式出行服务体验。

2、充分利用最先进的互联网技术。南航充分利用当前最先进的互联网和电子商务技术,通过运用云计算、分布式架构、开源化等 IT 技术,大幅提升系统性能,突破系统性能瓶颈,支持南航会员日等营销活动等顺利开展。同时充分利用多种防御技术保障系统安全稳定,避免信息安全威胁造成的损害。

3、基于大数据开展电子商务精准营销。在业务创新方面,通过采集分析旅客乘机数据、离港数据及个人信息,建立旅客标签,开展精准化营销和服务,实现千人千面;在技术创新方面,攻克全文智能检索和并行数据挖掘计算引擎两项关键技术,实现快速准确的对不同数据进行全文检索,解决海量数据环境下并行数据挖掘算法的实时性与准确性问题。


效益评估

南航持续推进信息化建设,有力地支撑了南航各项业务的快速发展,在为公司增加效益的同时也大幅节约经营成本。南航通过大数据精准营销管理,开展国际国内邀约升舱等精准营销业务,每年增加营业收入超过 20 亿元,减少里程负债 6 亿公里,提高直销比例 2%;大力发展电子直销,若以 3%代理费计算,每年可减少代理费开支 10 亿余元;通过网上值机、微信值机等电子化业务的应用,每年为约 2000 万人提供电子值机服务,按照每张纸质登机牌 3 元的印刷、保管、运输成本计算,每年可节省相关开支 7000 万余元;通过移动 app、微信、微博公众号等数字化媒体为旅客提供服务,不仅可以降低服务成本,还可以便捷旅客,提升旅客出行体验,维持南航良好的公众形象。


其他表现

南航连续多年获评《财富》(中文版)中国企业 500 强称号,并居交通运输业首位。

自 2003 年起,南航连续入选国家信息化测评中心发布的“中国企业信息化 500 强”,保持在前十五位,居行业首位。2008 年南航信息化建设入选全球航空公司“十佳”,这也是中国航空公司首次跻身全球航空公司信息化十强,为历年来中国航空公司的最高名次。

在国资委最新发布的《中央企业信息化水平评价报告》中,南航被评为信息化 A 级企业,表明南航信息化能力已经达到国内领先水平。


2014 ~ 2016 年间企业所获荣誉

2014 年:南航获评美国《环球金融》“中国之星”最佳航空公司、《财富》最受赞赏中国交通运输及物流行业第一称号等奖项。

2015 年:南航空客公司“全球空客 A330 杰出运行航空公司”、TTG“中国最佳航空公司”、中国物流业最高奖项“金飞马奖”等奖项。“南航移动商旅应用”获评 2015 中国(小谷围)“互联网 +”运输服务创客大赛在用项目金奖;“航空大数据与电子商务应用”荣获全国交通企业管理现代化创新成果一等奖。

2016 年:南航获评 SKYTRAX “全球最受喜爱航空公司”第 13 名,居中国内地航空公司之首;“航空大数据与电子商务应用”获评优秀大数据电子商务精准营销行业方案;中国南方微信与微博账号获评“2016 年度中央企业最具影响力新媒体账号”荣誉。