广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

天涯若比邻,让归家的路不再遥远


来源:
广东广珠西线高速公路有限公司
2019/09/11 15:06
浏览量

 

    “一桥飞架南北,天堑变通途”,这是一句多么豪迈的诗句,曾几何时,这豪迈的诗句又曾激起了无数中华儿女对实现“天涯若比邻,归家的路不再遥远”的殷切期待和梦想。为了让家人过上更美好的生活,包括我在内许多人,不得不背井离乡去谋生、创业。远离家乡的我们也曾无数次迸发出想回家的欲望,却又为因为路途的遥远、时间窘迫最终望而却步,家只能变成了一份遥远的思念,变成一个人们无限遐想和无数美好回忆的字眼。于是,这份埋藏在心中的“让归家的路不再遥远”的交通梦又被再次唤醒,有一颗被春雨唤醒的种子,开始生根、发芽茁壮成长。

 

    说起这份交通梦,要追溯到遥远的儿时。儿时的我生活在梅州兴宁市一个遥远的山村,由于经济欠发达,村里的道路凹凸不平、泥泞不堪。如果你的运气好,碰上大晴天,开车在这样的村道上便有幸享受一番蹦迪般的乐滋。倘若你运气不佳,遇上雨天的话,不管你开的是什么名牌车,你的爱车也只能一瘸一拐地在这种鱼塘般的小路上寸步难行。少不更事的我们,在雨中泥泞的乡村小路上嬉戏、玩耍,水花拍打着笑脸,欢笑声和着风雨声,还有大人们呼唤声。真是年少不识愁滋味,小伙伴们虽早已一身泥一身水的,却开开心心无比快乐全然不知。猛然回首间,发现一个老人吃力地推着单车,在泥泞的道路上艰难挣扎着,额头上汗水和着雨水,己无法分清是汗水还是雨水。小伙伴们便立即停下了玩耍,一起帮忙老人推起车来,此刻我儿时便有了一个梦想,梦想有一天那漂亮宽广的柏油路通向远方。后来,政府发起村通公路工程,我们也有了一条条通往远方的水泥路,这一条条的乡村公路虽没我想象中宽广,但它带着我和无数乡亲父老们的梦想起航了。

 

    岁月如歌、人生如梦,我也渐渐地长大。我到了县城读书,到县城的路说短不短,说长不长。10多公里的路,但是由于道路狭小,车流缓慢走起来也要20至30分钟的时间,有时堵车的话可能还要差不多一个钟的时间。随着人生脚步渐行渐远,我的梦也被带到了更遥远的地方:此时此刻,我更渴望着有一条高速公路能让我和县城之间的时间距离缩短,能让我更快的抵达我梦想的远方。随着高速公路路网的发展,高速公路建设犹如雨后春笋般。终于县城到我家的这一根春笋也发芽了。县城到家由30分钟以上缩短到短短的5分钟左右。高速公路路网拉近了我和县城的距离,使我离我的梦想又更进一步了。

 

    再后来,为了追寻那远方的梦想,为了这颗不变的初心,我来到了交通系统工作。十多年的寻梦生涯,见证了交通系统的兴起与繁荣,从第一条高速全面建成通车到如今高速路网四通八达,改革开放40年以来,我国大陆地区高速公路里程从0发展到13.6万公里,高速公路覆盖97%的20万以上人口城市及地级行政中心,国省干线公路连接了全国县级及以上行政区,农村公路通达99.99%的乡镇和99.98%的建制村,公路总里程从89万公里发展到470万公里,位列世界第一。逢山开路,遇水架桥。东海大桥、杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥……近年来,我国陆续建成一批世界级桥梁,排名世界前10的大跨径悬索桥和大跨径斜拉桥中,我国分别有5座和6座——“最长、最高、最大”的纪录,不断被写进世界桥梁史。公路建设让“距离不再是问题”;让“天堑变通途”;让“千里家人一日还”成为现实;让“一小时生活圈”成为可能;让“城市的辐射作用范围更广、更深”;同时成就了工业的城际化与区域协调化发展。可以豪不客气地说,这延绵千里的路网,早已成为工业发展的大动脉。此刻我有个梦想,愿咱们的路网变得更四通八达,愿咱们的公路收费服务系统变得更智能化、更便捷化,让这条条动脉血液流通更畅顺,为咱祖国的工业发展注入源源不断的动力,助力咱们中国梦的顺利实现。

 

    作为交通系统平凡一员的我为了守护这一条条川流不息的大动脉的畅通,为了守护一份份归家的平安,也为了实现天涯若比邻,让归家的路不再遥远的梦想,在此后的无数个日日夜夜里“耐心、责任与守护”成为了我生活的主旋律。早已记不清多少个春节无法与家人团聚;无法记清这期间上报过多少报表、接听多少电话、处理了多少次事故、帮助过多少困境中的司机了。或许是心中那份远方的梦想化作我身上的这份耐心、责任与守护,让这条条的归家的路变得更顺畅、更有序、更温馨。此刻我的梦想早已被这四通八达的路网,带到那更远的地方,而我却始终没有忘记我的初心——天涯若比邻,让归家的路不再遥远。