广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

新时代、新形势建筑类央企工会工作


来源:
2019/09/11 15:15
浏览量

    摘要:党的十八大以来,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,为新时代工会工作创新发展提供了理论指导和行动指南。建筑类央企发展大有可为的重要战略机遇期,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划推进新时代企业工会工作,是各级工会组织必须把握的重大课题。本文,结合理论和工作实际,就新时代、新形势下如何开展好工会工作提几点看法。

 

    一、突出“党的领导与思想引领”,增强做好工会工作的政治责任感和历史使命感。强化工会工作的政治领导力,确保党的领导下工会工作正确方向。坚持党对工会工作的领导,是工会工作务必牢牢把握的根本原则。新的发展时代,企业工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有旗帜鲜明讲政治,有没有以党的政治建设为统领,坚决把“两个维护”落实到工作中。搞好工会工作,先决条件就是取得党委对工会的领导和支持。“政治领导力”的概念是党的十九大提出的,具有“引擎”作用,抓好政治领导力建设,能够达到纲举目张、以简驭繁的效果。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的全面领导,为新时代正确处理党与工会的关系提供了根本遵循。任何时候,工会组织、广大工会干部必须在政治立场上坚定如一、在政治方向上鲜明正确,具有把握方向、把握大势、把握全局的能力。各级工会组织一定要提升政治站位,积极适应要求,把党的政治建设摆在首位。在党的统一领导下,切实从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取增强党的政治领导力的方向性指引,把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,“内化于心,外化于行”,贯彻落实好党建责任的各项要求,切实把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中,把党的意志和主张落实到广大职工中。

 

    强化工会工作的思想引领力,确保以思想引领激发企业高质量发展的动力。坚持对职工群众的思想引领,是新时代企业工会组织的政治责任。搞好工会工作,必须立足职工群众,担负起引领职工听党话、跟党走的政治责任。各级工会要深刻认识加强职工思想政治引领的极端重要性、现实紧迫性,适应企业高质量、高效益、高竞争力发展的新要求,结合职工队伍日益多样化、差异化的新特征,从政治和大局出发,聚焦新目标、落实新部署,切实扛起加强职工思想引领的政治责任。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,聚焦学习习近平总书记对国资国企和交通基础设施建设领域重要指示批示,聚焦建筑业的改革和发展,深入学、系统学、跟进学,在深化、消化、转化上下功夫,做到常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进,切实在增强理论自信中保持方向感,在增强理论自觉中凸显时代感,在实现理论自强中打造引领感。立足做强做优做大国有资本,努力将科学理论的真理道义优势转化为领航引向的话语优势,努力把学习成果体现到高度自觉的政治信仰中、体现到深化国有国资企业改革发展的生动实践中、体现到增强工会干部的政治本领中,坚定不移推动集团党委部署的贯彻执行,让新思想激荡出更加鼓舞人心的前进力量,切实把党的关怀厚爱和殷切期望转化为激发企业高质量发展的强大动力。

 

    强化工会工作群众组织力,确保工会工作以职工为中心的工作导向。民心是最大的政治。习总书记强调,“时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。”工会组织要牢牢把握住这一点,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,提高政治能力,保持战略定力,发挥特有优势,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,旗帜鲜明弘扬主旋律,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。要着眼职工群众最关心最直接最现实的利益问题,突出重点、抓住关键,依托新技术新媒体的传播力、引导力,精心打造有影响力的品牌性工作,扎实推进普惠性、常态性、精准性服务。要坚持职工为中心的工作导向,本着为党争取人心、为发展集聚力量的初衷,聚焦实际问题,抓住职工所需,在个性化手段、“微”服务方式上下足功夫,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的细致工作,通过真心实意为群众排忧解难,赢得职工群众的信任与信赖,让党的旗帜扎根职工群众心中,最终把群众引导到正确的政治方向和政治立场上去,切实使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,使职工群众始终和党组织想在一起、干在一起,真正激发起广大职工建功新时代、齐心促发展的强大力量。建筑业的一线员工,劳动强度高,收入待遇低,生活辛苦,还处于不稳定状态。各级工会组织,作为职工“娘家人”要眼睛向下,真心实意的帮他们解决切实的问题,为企业培养一支作风过硬,思想观念先进的职工队伍,这是企业稳定发展的重要保障。各级工会要把出发点和落脚点放在一线员工身上,让工会工作更接地气,更有抓手,更有载体,更有实效。

 

    二、突出“建功立业与价值创造”,持续落实工会工作围绕企业发展大局发挥作用的总体要求

 

    紧扣高质量发展主题:和合共生、守正出新。推进新的一轮国资国企改革,建设具有全球竞争力的世界一流企业,建筑业央企再次面临诸如战略升级、资源配置优化、提升投资能级、强化集成创新的多项发展升维任务。逐级破解以上任务,抢抓机遇,攻坚克难,实现规模、效益、品质、可持续与员工幸福指数提升五大要素的均衡协调发展,促进企业实现高质量发展,是再造国资国企改革样板的必由之路。工会的所有工作务必紧扣企业高质量发展主题,坚持全心全意依靠工人阶级促进发展的方针,更加主动融入,更好维护职工队伍在改革发展中的主体地位,增强其主人翁责任意识,充分发挥其主力军作用,在冲刺高水平全面小康、高质量发展的生动实践中镌刻奋斗荣光。

 

    把握创新驱动为主导:我们必须深刻认识到,强化价值创造是推动国企改革的关键因素,是促进转方式调结构的客观需要,也是提升企业绩效的坚实保障;价值创造必须以创新驱动为主导;在全面深化改革中强化价值创造,实现价值创造的再提升,是实现高质量、高效益、高竞争力发展的唯一出路。新时代工会工作必须时刻把握创新驱动为主导的方向,高度契合市场需求和企业发展实际,全方位推动产业工人队伍建设与改革,在促进企业提升价值创造能力中提升自身服务效能。工会工作必须牢固树立“价值创造者为本”的理念,统筹利用好内外部资源,通过劳动竞赛、合理化建议、技术革新、劳模(工匠人才)创新工作室打造等众多途径和方式,让机会和资源向价值创造者倾斜,让创新团队建设、创新人才培养愈发焕发活力,为企业提升价值创造能力增效能,为激发价值创造活力强保障,切实调动起亿万劳动大军向产业链中高端迈进、推动价值链增值的积极性。

 

    三、突出“职工为本与服务提升”,努力开创工会工作的新局面

 

    加强学习和研究,积极探索建筑类央企工会工作的新路子。一要认真学习,重点学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想中,关于工人阶级和工会工作的深刻阐述和重要论述,领悟领会精神实质,更好指导工作实践。二要深入研究,系统、全面、深入研究当前面临的新情况、新问题,善于从党的工作大局上进行宏观思考和把握,既要借鉴其他央企工会工作的有益经验,又要结合企业发展的具体实践,力争能够回答一些基本理论问题和工会工作的现实问题。三要勇于创新。着眼于新的实践和新的发展,尊重基层实践,尊重群众首创,善于总结基层先进经验,加大生产经营干部与工会干部交流,抓住工作中的突出矛盾和职工群众关心的热点问题,大胆实践,勇于创新,努力探索一条以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、体现新时代特征、联系发展实际的工会工作新路子。

 

    立足企业实际,努力提升工会服务能力。面对新情况和新任务,工会工作存在着体制机制与职工队伍新变化不适应、工作载体和手段不够丰富、改革意识和担当精神不够强、上级工会对基层指导服务不够到位等问题。一段时间以来,少数工会干部并未正确认识到工会工作的本质,仅仅将工会工作看成一项普通的、具体的工作,从事工会工作的政治责任高度不够,服务职工群众的能力不强。部分工作人员只做一些面上工作,做做资料,报报总结,逢年过节搞搞活动,慰问一下职工,忽视了职工群众的切身利益和感受,影响了工会在职工群众中的地位和权威,同时也伤害了职工群众的感情。这些问题必须通过强化服务理念、增强服务能力、全面深化改革加以解决。各级工会一定要立足企业实际,结合自身工作特点整合资源,着力拓展延伸职工培训、职业安全、健康保障等普惠服务的广度和深度,努力为职工提供全方位、高质量、便捷化的服务;要贯彻落实工会工作改革创新要求,坚持下移工作重心、资源配置、组织力量,以抓基层、打基础、增活力为重点,进一步凸显工作特色,积极构建联系广泛、服务职工的工作体系;要坚持问需、问计、问效于职工,抓住不同职工群体的特点,有效对接不同职工群体不同层次的需求,按照项目化运行机制,多类别规划设计基础型、发展型、扶助型、福利型等服务项目,健全完善服务职工的工作规范和机制,着力创新特色服务品牌,实现常态化精准服务、多样化满足需求。

 

    加强工会自身建设,努力把工会工作提高到一个新水平。加强工会自身建设要着重加强三方面工作。一方面努力改进工作方式。要按照“依法治会、依法管会”的要求,深化落实《全总关于新形势下加强基层工会建设的意见》,以“六有工会”建设为标准,全面推进基层工会组织规范化标准化建设,努力实现工会工作群众化、民主化、制度化、法制化,积极探索新形势下工会工作的领导体制和工作方式,依法维权和依法规范自身行为,更好地体现工会工作特色,焕发工作活力。二方面切实转变工作作风。要按照“从严治会”的要求,加强工会干部教育、管理、监督,健全完善工会干部改进作风、联系基层、服务职工的长效机制,真正做到工会工作的内容根据群众意愿来确定,工会工作开展广泛发动广大职工群众参与,工会工作成效由广大职工群众评价和认可。三方面全力提升工会干部队伍素质。要依托各方力量,把握好三点要求加强工会干部教育培训:一是认真落实旗帜鲜明讲政治的要求,注重在提高工会干部政治能力、保持政治定力上下功夫;二是坚持问题导向,在提高工会干部专业能力、强化专业精神上下功夫;三是着眼工会组织的根本特点,在提高工会干部群众工作能力、改进工作作风上下功夫。同时要注重不断优化工会干部队伍的年龄结构、知识结构和素质结构,畅通工会干部进出通道,优化工会干部成长路径,关心爱护基层工会干部,让职工真正认可的工会干部能够留得下来、成长起来。

 

    总之,建筑业央企要致力于改革调整与品质提升,要围绕发展任务目标,切实增强做好工会工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把牢政治方向,践行使命担当,在思想政治引领上下功夫,在建功新时代上出实招,在维权服务上见成效,在改革创新上求突破,在党的建设上提质量,以促进企业高质量发展的新业绩迎接新中国成立70周年!