广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广东加快推进《交通强国建设纲要》贯彻实施


来源:
广东交通发布
2019/10/30 17:27
浏览量

    日前,广东省交通运输厅党组书记、厅长李静主持召开完善《交通强国建设纲要》在我省贯彻意见专题工作会,会议研究《交通强国建设纲要》主要内容和我省贯彻落实主要工作建议。

 

    会议传达了10月10日马兴瑞省长带队拜会李小鹏部长时,李小鹏部长的要求:广东要选准试点领域或关键环节,抓紧做好“交通强国”试点申报工作,争取年底前授牌,推动“交通强国”建设在广东先行先试,在重大项目建设、政策、综合交通改革等方面走在全国前列。

 

    会议强调,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,加快建设交通强国是服务人民的根本需要、服务国家的战略需要、抢抓机遇的时代需要、推动行业高质量发展的内在需要,我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神上来,统一到党中央国务院和部、省关于加快建设交通强国的部署上来,撸起袖子加油干,奋力推进新时代广东交通高质量发展。

 

    会议要求,贯彻落实《建设纲要》精神:

 

    ● 一要提高政治站位,紧扣习近平总书记对广东“四个走在前列,做好两个重要窗口”等系列批示指示精神,紧紧抓住粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大历史机遇,全面准确把握《建设纲要》的总体要求和目标任务,把握建设“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国这个总目标,结合广东实际,落实中央和交通运输部对广东建设交通强国的要求,明确“两个阶段”,实现“三个转变”,打造“四个一流”,体现“五个价值取向”,实施九大重点任务,加强三项保障。

 

    ● 二要学习领会、宣传贯彻、重在落实。要充分调动中央和地方、省里和市县、政府和市场、行业和社会各方面的积极性,要把宣传、落实《建设纲要》作为当前一项重要任务。

 

    ● 三要抓紧建立《建设纲要》在我省建设试点和贯彻实施工作机制,尽快细化完善相关贯彻意见、实施方案等文件材料,抓紧提交省领导和省委、省政府审议通过,加强向交通运输部汇报对接,尽快完成我省纳入第一批建设试点任务。

 

    ● 四要充分结合我省行业实际,以及广东“七山二水一分田”的资源禀赋特点,坚持以人民为中心的发展理念,适度超前,做好综合交通规划工作,将上级部署的相关任务具体化、项目化,全力配合推进《国家综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)》及广东省相关配套编制工作,完成后“十三五”行业规划目标任务,加快推进“十四五”综合交通运输发展规划编制,要全面再梳理、再补充、再完善全省的公路水路交通规划项目,科学合理做好项目储备。