广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

小缝每年吞噬养护资金10亿

浏览量
【摘要】:
随着我国经济建设的迅速发展,我国公路总里程突破484.65万公里,其中公路桥梁数量已超过85.15万座,广东省作为桥梁大省,在役桥梁就有4.9万座。全国桥梁总里程数超过5568万米,正在服役中的伸缩缝超过2000万米。

    随着我国经济建设的迅速发展,我国公路总里程突破484.65万公里,其中公路桥梁数量已超过85.15万座,广东省作为桥梁大省,在役桥梁就有4.9万座。全国桥梁总里程数超过5568万米,正在服役中的伸缩缝超过2000万米。以高速公路为代表的高等级公路加快了建设步伐,公路交通量急剧增加、行车速度不断提高、车辆轴重越来越大,人们对行车舒适性、安全性及桥梁的使用寿命等要求越来越高,而我国桥梁建造设计领域却存在着重视桥梁整体结构设计,轻视桥梁构件设计的现象,尤其在伸缩装置设计方面,公路桥梁设计单位,伸缩装置研发生产企业都缺乏工程全寿命周期的设计理念,一定程度上在统筹考虑工程建设施工和运营维护方面有所欠缺。公路桥梁伸缩缝是为了适应公路桥梁的结构变形,在桥梁结构两端设置的能自由变形的跨缝装置,其作用是使桥梁结构物在气温变化及混凝土收缩、徐变,以及活载作用下,能自由收缩,使汽车安全、快速、舒适通行,并防止泥沙杂物和水进入缝内而引起桥梁结构损坏。

 


    桥梁伸缩装置在正常使用中存在着如型钢断裂,橡胶止水带老化、断裂,混凝土开裂破碎,梳齿板上翘或梳齿板脱落等一系列病害。这些病害的出现,最直接的危害就是使伸缩缝两侧桥面破损,破坏了桥面的平整度,造成伸缩缝处严重跳车,给来往的汽车造成了极大的安全隐患。其次,因为伸缩缝处的损坏还会造成水分通过断裂的止水带或者混凝土破碎的裂纹深入结构内部,腐蚀伸缩缝的型钢,梁体钢筋和支座,降低桥面结构的强度,降低承载力,缩短桥梁的使用寿命,使桥梁存在质量隐患。

 


    面对伸缩缝这些病害和隐患,养护单位不得不投入大量的人力和财力进行养护和维修。如果从伸缩装置生产供应角度来分析,得出的数据却是令人震惊。全国每年桥梁伸缩装置产销总量在200万延米左右,据伸缩装置制造业内人士测算,其中约有十分之一用于公路和市政道路维修更换,并且这个比例还在逐年上升。如果按照更换伸缩装置5000元/延米工程造价测算,国内每年用于更换桥梁伸缩装置的支出费用约在10亿元左右。

 


    除了以上这些建成通车后会出现的病害外,而在梁板架设的施工过程中,因为种种原因会遇到梁端缝隙过大及梁端不规则的问题,难以保证缝隙宽度的标准,使伸缩装置整体脱空,所以伸缩装置则失去了作用。

 


    为了解决伸缩装置的病害问题,同时本着质量强国,交通强国,大力弘扬工匠精神的原则,广东德利路桥装备科技有限公司牵头与全国高校进行了专项课题研究,对传统的多向变位梳齿板伸缩装置进行了不断的优化升级改造,开发设计了第三代产品DLZP减震装配式多向变位伸缩装置。