广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

铁路客运价格市场化或将“提速”

来源:
高铁网
浏览量
【摘要】:
近日,央视网、中国经济网等报道了高铁票价调整消息,央视网标题为《涨跌互见!注意了,12月1日起高铁票价再迎调整涉及400多趟列车》,中国经济网标题为《快看,高铁票价最大折扣5.5折!》。

  近日,央视网、中国经济网等报道了高铁票价调整消息,央视网标题为《涨跌互见!注意了,12月1日起高铁票价再迎调整 涉及400多趟列车》,中国经济网标题为《快看,高铁票价最大折扣5.5折! 》。应该说,此次高铁票价调整引起高度关注,既体现了对高铁发展的关注,也是对铁路客运市场化的关注。笔者认为,铁路客运价格市场化或将“提速”。
  
  据了解,包括中国铁路上海局集团公司、南昌局集团公司、成都局集团公司、兰州局集团公司、广州局集团公司在内的多个公司近期均发布了公告,12月1日起,将对部分所属高铁动车组列车执行票价优化调整。此次票价优化调整涉及多条高铁动车线路,将以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,最大折扣达5.5折。据说,这也是我国高铁动车自运营以来范围最广的一次票价优化调整。
  
  而较早前新华社曾报道,今年前三季度,全国铁路旅客发送量完成28.07亿人次,同比增加2.4亿人次、增长9.4%;全国铁路日均开行旅客列车8538列,同比增加967列,其中动车组占比达71.6%。这表明,高铁主力军作用日益凸显。应该说,高铁客流的较大幅度增长,既有高铁运营里程的增加、市场的扩大因素;也有铁路部门坚持以市场为导向,持续推进经营市场化,落实高铁“一日一图”,实施42条线路管内票价折扣浮动等主动营销因素。
  
  众所周知,市场是资源配置的决定性因素。在市场经济发展中,价格是最敏感的,随着铁路市场化推进,作为铁路优质资源的客运经营,势必要加快市场化步伐。在前三季度增长9.4%情况下,推出价格优化策略,这既是铁路高质量发展的需要,也是满足旅客需要、更好提高客户服务品质的内在需要。期待铁路部门加快市场化步伐,把握好市场规律,更好发挥高铁客运服务优势,挖掘内部潜力和市场潜力,让广大旅客有更好的体验。