广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

兴奋!预计本周六,广州地铁八号线这一段要正式通车啦!


来源:
南方+、信息时报
2019/12/25 16:13
浏览量
前段时间,
刚说完21号线通车,
现在,广州地铁又有即将通车的好消息!

 

12月24日,南华西街道组织“两代表一委员”来到地铁同福西路集中视察调研,广州地铁公司相关负责人透露,目前地铁八号线凤凰新村至文化公园段已进入运营调试阶段,预计本月28日正式通车。

 

届时,凤凰新村、同福西站、文化公园三个车站都将正式投入使用。

 

荔湾与海珠两区,首度通过一条过江地铁直接牵手,大大方便了珠江两岸市民的来往。

 

 

据介绍,同福西站总建筑面积27248.2平方米,为地下三层分离岛车站,该站是广州地铁八号线北延段(凤凰新村至文化公园)开通后的第一个站,将连通“河南”与“河北”,为地铁八号线延长线的一部分。

 

(图源:信息时报)

 

开通后,地铁八号线也将由海珠区内地铁变为区际地铁,跨过珠江,接上六号线。

 

记者了解到,文化公园站至凤凰新村站之间的距离只有1.8公里,但是两个站地处珠江两岸,按照目前的运行线路,两个站之间要经过沙园站、西塱站、黄沙站三次换乘才能到达。

 

文化公园至凤凰新村段开通后,珠江两岸海珠区与荔湾区的居民在10分钟之内,就可以坐地铁过江,人民桥的交通压力将得到一定程度的缓解。由于文化公园至凤凰新村段之间还有一个同福西站,地铁开通之后,同福西路一带的居民出行也将多出一个便捷的选择。

八号线北延段全段一共涉及15座车站。

 

首段开通的是凤凰新村—文化公园:线路全长1.78公里,新建1座同福西站,文化公园站与六号线换乘。

 

后通段为文化公园—白云湖:线路全长16.1公里,均为地下线路,共设13座车站,其中陈家祠站与一号线换乘;西村站与五号线换乘。设白云湖车辆段1座(原八号线赤沙车辆段调整为十一号线使用)。

 

对于八号线北延段全段的进展,记者从广州地铁了解到,截至2019年11月底,凤凰新村至文化公园段轨行区已“三权”移交,开始综合联调和试运行;文化公园至滘心段土建工程累计完成89%,13座车站中,12座主体结构已封顶(11座已移交机电),1座正在进行土建施工,15个区间已全部移交机电施工。白云湖车辆段主体基本完工。