广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

E路畅行 | 重要通知:目前非ETC车上高速需领CPC卡和纸券


来源:
联合电服 、广东交通集团
2019/12/24 16:15
浏览量
为助力取消省界收费站,
实现全国“一张网”,
新的复合通行卡CPC卡将闪亮登场~

 

CPC卡有何作用?

对车主会带来什么影响?

本期带大家了解下~

 

 

CPC高速通行卡

 

在省界站取消在即,

CPC卡将取替原先的通行卡,

正式在人工收费中“上岗”~

 

 

 

概念及特点

 

☞  CPC卡是一种复合通行卡,使用在非ETC车道中,在收费站入口车道发放给车辆、出口回收的可重复使用的全国通用式通行介质。

 

 

☞  相较传统的复合通行卡,CPC卡能将车辆入口信息、路径信息与车辆身份信息一起以密文方式写入CPC卡内,安全存储,有效防止篡改、倒卡、换卡等恶意逃费行为,使用相当方便~

 

 

使用及时间

 

☞  取消高速公路省界收费站工程切换将分三个阶段进行;验证测试阶段,全省高速公路暂时采用最短路径收费。

试运行:

☞  12月21日0时—31日24未安装ETC的车主在进入高速公路时,需在混合车道(人工收费)入口同时领取CPC卡和纸,或领取加盖“无卡”印章的纸;出口时,交回CPC卡和纸,或交回加盖“无卡”印章的纸,使用现金或移动支付方式缴费。

☞  ETC单卡用户(未安装OBU车载电子标签的ETC用户)在入口车道应领取CPC卡通行和纸券,出口车道交还CPC卡和纸券计费。

测试期后:
☞  测试阶段过后,高速公路将停发纸券,仅发放CPC卡,车主领卡后在出口交卡缴费即可。

 


 

温馨提示:
ETC套装用户通行方式不变,畅行高速的模式不受影响。

 

 

问题解答

 

Q1

更换CPC卡后,如何获取通行费发票?

 

现金支付在出口收费站就可以把定额发票拿到手;

移动支付可通过“粤通卡APP-服务-查询服务-电子发票开具-我要开票-移动支付发票”即可开具发票啦!

 

 

Q2

CPC卡丢失损坏,如何处理?

 

如果CPC卡丢失或损坏,驾驶者应主动告知收费员入口收费站名称、通行路径等信息。收费站核实后会根据实际车牌、车型和车种,在车道系统发起计费请求,根据获取到的计费信息进行收费

CPC卡丢失会影响车辆通行效率,若是人为损坏或丢失CPC卡还会收取相应的工本费哦~

温馨提醒

验证测试阶段新、旧系统并行,情况复杂,高速公路入、出口收费人员操作时间相应增加。呼吁广大司乘朋友对验证测试阶段的各项工作给予支持和理解,积极配合,在高速公路入、出口按照指引,有秩序的通行,减少拥堵。

 

伴随着CPC卡的使用,

取消省界收费站工程正式切换,

高速也会有以下变化:

 

高速新变化

运行模式

车道变化:

取消高速公路省界收费站后,车主开车经过两省交界处时,不再需要停车交卡交费,直接快速通过即可,极大的节约了通过省界的时间。

切换后,高速公路出入口车道,将以ETC车道为主,混合车道仅保留一至二条。

节假日免费政策:

自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现

 

 

客车

 

小客车用户:

☞  未安装ETC,排队情况可能会增加;

☞  已安装ETC的,ETC专用车道数增加,通行效率将提高,分段扣费更精准;

大型客车用户(三型及以上):

凌晨2点至5点时段,将无法通过ETC车道驶入高速公路。如需通行,需持有相关单位审批的证件,从混合车道领卡驶入,收费人员需记录车辆相关证件。

 

不办ETC将会增加不少麻烦

但使用粤通卡ETC

各种车型不仅能享受优惠

不停车畅行高速

如果你还没有办ETC,

那就赶紧领一个吧~