广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

好消息!广东省交通运输厅成为交通强国建设试点单位


来源:
广东交通
2019/12/30 15:04
浏览量
12月27日,在2020年全国交通运输工作会议上,交通运输部为广东省交通运输厅等21家“交通强国建设试点单位”授牌。这标志着国家在广东开展交通强国试点。

 

 

广东将按照习近平总书记和刘鹤副总理关于加快建设交通强国的重要指示批示精神,以开展交通强国建设广东试点工作为契机,紧扣习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”、“两个重要窗口”等重要指示批示要求,着眼“一带一路”建设、粤港澳大湾区发展、“一核一带一区”新格局构建,贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要指示精神,坚持先行引领、统筹推进,围绕广东建设交通强国的热点、难点,大胆探索,勇于创新,以点带面,先行先试。

 

 

广东建设交通强国

坚持三点原则

 

三点原则
一是坚持协同融合、因地制宜,加强粤港澳大湾区建设等国家重大战略的协调联动,促进交通与信息技术、装备制造、商贸流通、旅游休闲等产业融合发展。

 

二是坚持民生优先、创新驱动,突出交通服务人民的基本属性,不断增强人民幸福感、获得感、安全感,充分发挥创新引领作用,推动广东交通智能高效发展。

 

三是坚持开放合作、多方联合,提升广东对周边区域和国际的辐射能力,强化方式间融合、部门间协同、区域间协调,举全省之力全力推进粤港澳大湾区交通一体化、交通运输高水平对外开放、交通运输服务与产业高质量发展、智能交通发展、综合交通运输体制机制创新等试点工作。

 

广东建设交通强国的

试点方向和重点任务包括

 

一是粤港澳大湾区交通一体化试点

 

在设施领域交通基础设施高质量发展板块,选取粤港澳大湾区交通一体化试点方向,以跨江跨海通道统筹规划、跨海交通集群工程建设关键技术、高速公路大通道扩容、综合交通枢纽建设、多层次轨道交通“四网融合”发展等试点任务为抓手进行示范。

 

二是交通运输高水平对外开放试点

 

在管理领域交通运输高水平对外开放板块,选取对外开放试点方向,以世界级机场群建设、世界级港口群建设、口岸通关便利化等试点任务为抓手进行示范。

 

三是交通运输服务与产业高质量发展试点

 

在设施领域交通与旅游等产业融合发展板块,选取交通运输服务与产业高质量发展试点方向,以交通与旅游融合发展、邮政物流发展、通用航空及新能源等交通产业发展试点任务为抓手进行示范。

 

四是智能交通发展试点

 

 

在技术领域智能交通板块,选取智能交通发展试点方向,以智慧交通管理、交通基础设施智慧化发展等试点任务为抓手进行示范。

 

五是综合交通运输体制机制创新试点

 

在管理领域综合交通运输体制机制创新板块,选取综合交通运输体制机制创新试点方向,以综合交通运输体制机制创新、土地空间复合利用、人才队伍培养、技术标准研究等试点任务为抓手进行示范。

 

广东建设交通强国的目标是用3-5年的时间,着力建设广东“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通体系,在交通强国建设试点领域实现率先突破,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,为交通强国建设积累经验、做好示范。到2035年,建成领先全国的发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,全省基本实现交通现代化,人民体验感和满意度明显提高,有力支撑广东在建设社会主义现代化强国中发挥带头作用。