广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

跨越半个中国去接你,广东复工复产畅交通


来源:
广东交通
2020/02/25 13:50
浏览量

f25795ee-f69e-456d-81df-df4e1e1b3a23
d0c12dee-98c9-4c33-b32b-0d30a3ec3bb8
cd59eed2-6f57-47dd-8bb8-2bab91ae13cf
8cc8b32c-7eb4-4196-8eb8-e751e8d4e148

        “过完年我就开始发愁,坐什么车回到工地上班呢?”工作在深中通道一线的刘镰,是最早加入广东复工大潮的一批产业工人。年后以来,广东省交通集团通过包车接送的形式,有序地将深中通道近百名一线工人从东北等地接回广东,既规避了因乘坐公共交通工具导致疫情蔓延的可能性,实现防疫和生产两不误、双促进。

       复产复工,交通先畅。为进一步畅通返工渠道,广东积极推动专车专列专机迎接返岗人员的形式,2月16日全面复工第二周以来,广东省发送旅客量呈现缓慢增长态势,受高速公路免费通行政策影响,道路旅客量明显增长。

 

       入省客流缓慢回升  市内交通量明显增长
       2月18日,2020年春运正式告一段落。受疫情防控、春节假期延长、各地延迟企业复工、推迟学校开学等因素的影响,今年的春运返程客流呈现新的特点:日均强度减弱、客流峰值降低、时间跨度拉大,不会出现往年多重客流叠加的客流高峰现象。

 

       然而,2月10日复工、特别是2月16日复工第二周以来,广东发送客流量呈现缓慢上升态势。2月10日以来,广东道路旅客量保持在40万人次以上,2月19日以来,道路旅客发送量突破50万人次。与此同时,省内、市内交通量增长明显。复工第二周,广州地铁线网客流量明显增长,2月17日为147.8万人次,2月18日为144.6万人次,2月19日为148.7万人次,为2月10日复工后的最高值。

目前
全省各地市已采取了
多项行之有效的措施
保障群众复工复产出行需求

       广州市交通部门逐步调整公交线路的发班水平,通过大数据,了解公交客流变化,将车厢满载率控制在50%以下,降低车厢人员密集带来的病毒交叉感染风险。同时,动态调整各线路的发班密度,加密早晚出行高峰途经东风路、黄埔大道、广州大道、环市路等大客流通道的公交线路,满足市民复工复产通勤需求。

       需扫码认证即可同步乘车信息,确保全车乘客可追溯。

       珠海市新增投入车辆171台,加密47条线路的班次,重点保证复工复产企业和医院等重点区域人民的出行需求。

 

       专车专列专机出动  跨越半个中国去接你
       2月18日22时26分,载有497名云南籍务工人员的D4856次列车准时抵达广州南站,这是今年抵粤首趟外来工返程高铁专列,返程人员大多是广州、佛山地区的制造加工企业的员工。“跨越半个中国把我们接回来,感觉很安心、很安全。”乘坐专列的张先生说。

 

       开工先开车。为畅通复工渠道,广东及省内多个用工大市利用返岗专列、专车、专机等方式,打通外来务工人员抵达企业的“最后一公里”。

       不少交通企业还推出“市内企业复工包车”的服务。2月10日,中外合资企业苏州美华公司,就专门包租7辆广州公交集团的贵宾车,串联起广州全市42个上客点,将一线工人逐一安全送抵。

       在落实好疫情防控措施的前提下,广东将主动配合有关省(区、市)逐步恢复前期停运的省际包车和省际班车,目前我省与湖南、四川方向的跨省班车,与云南、四川、重庆、江西、湖南、福建方向的跨省包车已恢复正常运营。

 

       分区分级设置防控  部分地市取消检疫点
       1月25日,广东在高速公路省界设立联合防疫监测点。接近一个月以来,全省256个省界检疫点为广东防疫工作筑起了大门。

随着复工复产的深入
为推动疫情防控
与经济社会秩序恢复
“两手抓、两手硬、两不误”
广东将通过分区分级防控
高效高质开展交通联合检疫工作

        一方面,强化优化省界联合检疫,抓紧抓实疫情输入源头管控,重点做好省界256个联合检疫站和“两站一场一港口”的疫情防控,同时规范站点设置,落实检疫措施,提高通行效率。

 

       另一方面,合理处置省内检疫固定站点,统筹疫情防控与复产复工需要,及时优化调整防控措施,防止因实施监测造成长时间、长距离拥堵。目前,我省已有中山、珠海、江门等地市取消入城车辆公路检疫检查,广州将原先222个体温检测点调整设置为越秀、海珠、天河、白云等四个中心城区的54个高快速路收费站的64个体温检测点。

        “本以为检测会耗费一些时间,所以提前了出门,但是今天没有检测体温了,非常畅顺。”从广州城区驾车前往南沙上班的叶先生,感叹生活正逐渐回到了正常轨道。