广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

计划不变!广东省交通集团9个高速公路项目年底建成通车


来源:
中国交通报
2020/03/03 16:32
浏览量

3月2日,广东云茂高速公路平塘特大桥、排步特大桥正在进行连续刚构施工。在粤东西北及珠三角区域的多个高速公路项目施工点,机械的轰鸣声不断响起,工人们戴着安全帽和口罩,有序作业。

 


广连高速公路各项复工准备工作落实到位,光谭大桥桩基、马鞍山石场等工点已陆续开工。图为架梁作业施工现场。

 

作为广东省交通基础设施建设主力军,广东省交通集团统筹落实疫情防控要求,加大设备、人员、材料及资金投入力度,高标准、严要求,确保完成年度计划。截至3月1日,该集团已有22个在建重点高速公路项目如期复工。

 

9条高速公路计划年内通车

 

今年,广东省交通集团重点高速公路建设项目共27个,河源紫金至惠州、惠州至清远、肇庆怀集至云浮郁南等9个高速公路项目计划年底建成通车,新增通车里程约607公里;新开工黄茅海跨海通道等5个项目,建设里程约66公里。

 

该集团制定了建设项目复工复产工作指引,班子成员带队分成4个督导工作小组,奔赴粤东西北及珠三角22个建设项目现场,对复工情况进行督导,进一步摸清目前项目复工存在的问题,提出有效应对措施,确保按计划落实复工复产。

 

粤港澳大湾区超级工程深中通道项目涉及设计、监理、监测、施工等参建单位多达46家,参建人员上万人。该项目采用包车方式接外地工人返岗。连日来,施工人员陆续乘包车从浙江台州、辽宁、四川等地返回施工现场。

 

目前,深中通道东人工岛地连墙施工、西人工岛钢圆筒水下切割、伶仃洋大桥西主塔及西锚碇、沉管隧道钢壳制造等工点已复工,在岗参建人员超4600人,预计近期返工总人数将达6200人。

 

多方努力下,广东省交通集团22个项目已全部按既定复工计划实现部分工点陆续复工目标。今年计划通车的项目土建工程已经完成或处于收尾阶段,部分项目控制性工程进展正常,路面工程已经全部展开,基本具备按期通车的条件。

 

工地严把“三道关”

 

“滴,36.5摄氏度!”日前,在紫惠高速公路路面水稳拌和站,响亮的测温仪报数声,吹响了项目复工的号角。几十名佩戴口罩和安全帽的工人排着队依次通过检测点,测量体温、登记、消毒,经过严格的“三道关”才能进入工地。

 

统筹做好疫情防控和经济发展,是一次大考。广东交通集团各建设项目加强施工场地和项目驻地的通风、消毒和卫生管理,各个进出通道均设实名制门禁系统,现场封闭管理。对从外地返回的员工,参建单位安排了专门的隔离室,隔离14天确认身体无恙后才能上岗工作。

 

紫惠、惠清、怀阳等计划今年年底建成通车的高速公路项目,采取增加工作面、督促施工方重新选派非疫情严重地区施工队伍进场、增加设备投入等措施,在保证质量和安全的前提下推进建设,力争年内建成通车。

 

紫惠高速公路项目总经理郑建浩介绍,该项目充分准备了防护用品,可使用一个月以上;科学排班,省内班组优先进场,工人相对较少、相对封闭独立的工点优先复工;其他工点则提前做好备工备料,优化配置施工资源,减少对工期的影响。

 

目前,其他项目也在全力跟沿线地方政府和生产企业协调,确保砂石、水泥等原材料正常供应,尽可能减少对项目的影响。