广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

“黑科技”智能防疫 广州大交通心中有“数”


来源:
掌中广视
2020/03/09 11:39
浏览量

要复工复产,城市就要恢复正常交通运转,保障市民的出行。与此同时,城市又必须保证防控工作的优先级,防止疫情通过交通运输工具传播。

 

随着全面复工复产

广州城内出行强度加大

各类公共交通工具安全有序运作的背后

是海量的防疫安排

 



公共交通智慧云脑平台

 



溯源乘客信息 

 

 

 

大家乘坐公交可以进行防疫乘车登记,通过扫描二维码进入系统,可以快速关联乘客信息、车辆信息、出行时间等等,大幅度提高疫情溯源效率。

 



人脸识别测温

 

 

广州是全国第一个在公交系统使用人脸识别测温仪的城市,能够自动检索头像锁定额头区域测温时间不超两秒

 

 

赵剑通

广州公交集团电车有限公司信息部经理



这是自主研发的产品,为了解决可追溯性的问题,记录相邻的两个乘客体温,知道谁是他的密切接触者。

 



车厢高密度预警

 

△云脑工作间,可以实时反映客流情况

 

 

欧勇辉

广州公交集团交投公司智能公交项目总监



来看看78路的情况,车厢内客流达到46人,饱和度61%,现阶段设计了饱和度59%以上就要告警。

 



运用大数据 精准施策

 

 

张俊贤

广州公交集团三汽公司营运生产部副部长



晚间会对全天客流数据进行分析统计,让第二天的运力更适合客流需要。

 

 

潘涛

广州市客运交通管理处公共管理科科长



除了企业的云脑系统,包括交通部门的监控系统,也会在实时监测车厢密度,根据车厢满载率的情况,来指导企业实时优化线路的调度。

 



出租车智慧云平台

 

 

胡棚

广州公交集团交投公司大数据项目总监



广州有两万多台出租车,靠人监督不现实,我们连夜开发,1天半时间实现自动实时监测口罩。车上设备会语音提示司机,后台信息会推送给企业管理部门。

 



地铁提升防疫措施最高级别

 

 



广州地铁在全线网所有出入口落实体温检测设置隔离区,要求乘客必须戴口罩进站,成为全国首个提升防疫措施最高级别的地铁。

 



共享单车消毒防护

 



广州三家共享单车企业实行无差别消毒一线运维人员会随身携带消毒喷壶、抹布、手套等用品,消毒自己负责范围的共享单车。


白云机场无接触安检登机

 



广州白云国际机场倡导旅客使用“易安检”通道进行安检登机。旅客只需扫码注册,在安检口出示身份证进行人脸识别,即可快速自助通过

 


客运企业提供通勤定制

 



客运企业通过定制服务,为企业提供通勤线。按其需求,定制停靠的站点,实现点对点接送,减少乘客换乘过程中与外界接触。

 

 

 

全方位实时研判
“技防”+“人防”相得益彰
广州的交通防疫样本“智勇”双全

 

 

一直以科技赋能城市管理
广州用数据说话
高效保障防疫工作

保障广州速度