广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

【温暖人间】 交通抗“疫” 夫妻齐上阵!

来源:
《广东交通》2020年第一期
浏览量
【摘要】:
    在保畅通和防控疫情的双重重担下,今年春运变得和往年有点不一样。面对疫情,有这样一对对“夫妻档”,他们虽然岗位不同,但使命相同,夫妻双双奋战在防疫一线。

 

    在保畅通和防控疫情的双重重担下,今年春运变得和往年有点不一样。面对疫情,有这样一对对“夫妻档”,他们虽然岗位不同,但使命相同,夫妻双双奋战在防疫一线。

 

 

在各自一线报平安

“平安,无不适”,平安信短短五个字,刘立辉和他的军医妻子彼此心领神会,忙碌使他们每天只能如此匆匆地互道平安,抚慰彼此牵挂的心。

身为粤运交通属下通驿粤东分公司安物部经理的刘立辉从1月10日春运开始便扎根在莲花山服务区,应对车客流高峰期各项工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,退伍军人、16年党龄的党员刘立辉更是扑在了莲花山服务区战“疫”工作的最前线,为旅客、员工测量体温,背着消毒箱给服务区各个角落全面消毒,协调医护物资……脚步从未停歇。

大年三十晚上,刘立辉回到家中,与家人一起开心吃了年夜饭,本想着清晨返回服务区工作。但是凌晨三点妻子袁丽玲的手机铃声响起,这通电话是医院的抗“疫”紧急号召。刘立辉的妻子袁丽玲是解放军某部医院急诊科护士长。刘立辉知道疫情面前,他不能退缩,他的妻子更不能。刘立辉在送妻子去医院的路上,其妻子安慰道:“老刘,疫情就是命令,我们医护工作者的使命就是救死扶伤,作为护士长更应该冲在前面。不用担心,我会照顾好自己。”而刘立辉也回应道:“你们在疫情一线治病救人,我们也在春运一线守护旅客,可以的话,每天报个平安。”

“一名党员就是一面旗帜,抗击疫情冲在第一线,这是党员应该做到的,我们要用实际行动做到守土有责、守土担责、守土尽责。”刘立辉如是说,他拿起手机再次敲出“平安,无不适”。

 


把思念化为战“疫”动力

“口罩够用吗?你要注意安全。”

“身上还有两个,你在医院更加要注意安全。”

这是1月27日大年初三一早,张家成与急忙赶赴医院工作的妻子的对话,他的爱人在年初二晚接到紧急通知,要求立即返回医院上班。匆匆一别,由于医院管理严格,妻子连续14天不能回家,也不能电话联系,张家成只能把思念藏在心里,转化为奋战的动力。

张家成在北城养护所人和养护站工作,担任专业养护队队长以来,大力实施机械化、专业化养护,带领一支积极能干的青年队伍奋战在公路养护一线。

春运返程高峰到来,每天的车流量逐渐增多,然而防控一线为过往司乘人员检测体温的人手一直紧缺,负责排班的值班站长张家成不忍心看到大家太过劳累,就自己默默顶上。

2月3日深夜,天空下起了雨,室外温度不足10摄氏度,风雨中冻得人直发抖。张家成一边带头冒雨进行体温检测,一边组织人员迅速支起帐篷,让工作人员在等候车辆经过的时候免受雨淋。护目镜容易起雾,张家成就安排人员轮流进行测温,一旦起雾就替换下来擦拭护目镜,这一做法在保障人员安全的同时,最大限度保障了车流的通畅。在张家成的带领下,这支青年队伍用他们的实际行动诠释了人和养护站“广东省青年文明号”的底蕴。

 


“你我是夫妻,亦是‘战友’”

“在这危难时刻,我将挺身而出,坚决打赢疫情防控阻击战!”在平台检疫工作现场,云梧高速路政大队副大队长杨顺紧握拳头在党旗下宣誓。

杨顺是中共党员,家在云浮本地,但自疫情爆发至今,他没有回过一次家。每天在检疫工作现场忙碌奔走,检查检疫人员到位情况、引导检查车辆、与地方单位做好沟通协调……

“咱女儿安顿好了,年后车辆返程压力大,你要做好个人防护。”

“疫情严重了,你照顾好自己,我这边你放心。”

“我们是一线的战友,并肩而行,一定打赢这场战!”

持续上岗的第20天,杨顺每天只能在微信上和身为警察的妻子偶尔互报平安。

 


奋战一线同战“疫”

“有紧急任务,今晚又要加班,晚上你陪女儿吃饭吧。”

“你自己注意安全,工作结束了早点回来,明天我要回医院值班。”

“好的,我尽量早点回来。”

这是文斌和妻子日常的对话。

文斌是广州交投集团下属市高营运分公司的路政大队长,妻子是广州某医院的一名医生。春节前夕,休假回乡过节的同事都陆续离队,面对春节保畅的重任,文斌感到些许压力。

文斌不仅白天要前往一线开展防疫工作,晚上也要在办公室继续挑灯统筹部门的疫情防控工作,加班成了家常便饭,公司也逐渐成了他的常驻地。

而受疫情的影响,医院也成为了战"疫"最为紧张的战场,文斌的妻子也经常奋战在一线,时常来不及休息。

夫妻二人相聚陪伴家人的时刻少之又少,只有当夜深人静的时候,二人才能忙里偷闲,给对方打一个电话,宽慰一下彼此,想一想那个让他们最放心不下的人。

“我们也想回家团聚,但春运遇上了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们俩都是党员,是党员就要发挥先锋模范作用,挺身而出,坚守岗位、扎实工作,为抗击疫情做出我们应有的贡献。这是我们的义务,更是我们的责任。我想我们的家人都会理解的,他们也一定会为我们感到骄傲的!”文斌坚定地说。

 


党员夫妻带着儿子保春运战疫情

作为一名党员、退役老兵,大槐服务区副经理王勇分管服务区的行政后勤、机电和物业管理的工作。全国高速公路旅游主题大槐服务区总面积287亩,建筑面积24000平方米,餐饮、休闲商户35家,面积大、商户多,王勇作为分管现场的副经理更是忙得一刻都不能停歇。为最大限度避免因人员流动引发交叉感染,王勇积极展开防控部署工作,提前建立服务区阻击疫情防线。在保障服务区的基本服务功能的同时,他还加大对服务区公共区域消毒力度。此外,他积极安排当地卫生防疫部门在服务区设置体温检测点,做好旅客和员工体温检测工作,既要宣传劝导过往旅客,又要做好这个大型服务区近400名员工的防护,工作千头万绪,相当繁重。

王勇的妻子何飞燕也是一名党员,她主要负责粤西分公司所辖服务区的宣传工作,每天她要收集统计、分析各类数据,从许多素材中都想方设法挖掘分公司所辖服务区的春运及抗“疫”一线的事迹,忙起来的时候也昼夜不分。

王勇父母待在湖北黄冈老家过年,让他俩分外牵挂,6岁的儿子也送不回去了,作为服务区的双职工,王勇只好把孩子带在身边,带着这个“编外小员工”共同奋战在交通一线。

这对“双职工”的坚守和奉献,诠释着全心全意为人民服务的承诺,一线,每一刻都值得记录。

 


回家只能隔着门望着父母和孩子

丁浩杰与杜祥琼是广州公交集团三汽四分公司438线路公交驾驶员。为了能够更好的兼顾家庭,他们一个早班,一个晚班,就像太阳和月亮,见面相会的时间总是那么短暂。但他们依然无怨无悔,积极乐观,爱岗敬业。

在这次的疫情防控时期,他们依然坚守岗位。由于疫情形势严重,丁浩杰与杜祥琼夫妻俩为了保护好家人,只能跟父母孩子分开住。由于父母年纪大,孩子年龄小,出于安全考虑,他们建议父母孩子每天不要出门,安全最重要。这样一来,父母孩子每天买吃的用的任务便落在丁浩杰夫妇身上。

无论是上早班的下班后去买菜送到父母家,又或是上晚班的在上班前买菜送到父母家,每次到父母家门口的一刻总是让人心酸。因为丁浩杰夫妇每天在线路上执行营运任务,接触的人多且杂,为了保障父母与孩子的安全,他们不敢靠近,只能把菜放在父母家门口,敲门提醒,隔着门远远地看着自己的父母和孩子,叮嘱他们照顾好自己便匆匆离开。

“心里有时挺难受的,但没办法,我是公交驾驶员,我必须坚守我的岗位。”丁浩杰说起自己好久没与父母和孩子好好吃顿饭时,一句“我必须坚守我的岗位”透露了多少公交驾驶员肩上扛起社会的责任与面对家人时心里的酸楚。

 

 

夫妻同心战疫情

虽然阵地不同

但心始终在一起

他们是名副其实的

“战疫”夫妻档!