广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广东:全省公路检疫站已全部撤销


来源:
广东省交通运输厅
2020/03/26 14:49
浏览量

今天

 

是广东拉动疫情防控响应“警报”的第64天

截至目前,全省公路检疫站已全部撤销

戳视频一起来回顾这64天

广东交通人在防疫一线守护我们安全的瞬间

 

 

接下来,全省交通运输系统将按照

“外防输入、内防反弹”的总体防控策略

在科学精准防控同时,积极有序推进复工复产

       做好入口防范 

       全省交通检疫站检测人数近2亿人次

       在惠州市广惠高速小金口出口,工作人员由近及远对检疫站各类设施进行拆除,将指示牌、帐篷等物资搬上货车,有序撤离现场。在肇庆市广佛肇端州出口,多名工作人员告别坚守了多日的公路检疫站,所有来往车辆停止检测,直接通行。

 

       在疫情高峰期和防控关键期,按照省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)的统一部署,省交通运输厅积极主动协同各地公安、卫生部门,迅速在全省交通公路、港口、客运车站、火车站、机场、口岸等区域设置检疫站点,实现对全省交通卫生检疫全覆盖,形成完善的检疫网络布局。

       据统计,1月20日至3月24日,全省交通运输领域——

       1.日均设置检疫站点1840个

       2.最高峰时设置2799个

       3.累计投入防疫人数248万人次

       4.检测人数1.97亿人次

       5.检查车辆6100万辆次

       6.检出发热并转送发热病例6101人

       为做好入口防范工作,经省人民政府同意,自1月25日起,广东在省界设立了259个交通联合检疫站(公路256个、港口3个),建立入粤车辆登记制度,至2月24日撤销,省界交通联合检疫站——

 

 

       强化联防联控

       防疫保畅复工实现齐抓共管

全省在建重点交通项目复工率100%

行业安全生产事故同比实现“双下降”

完成1.5万公里农村砂土路和等外路调查……

       目前,全省交通运行安全畅顺,交通项目复工复产高效有序,这离不开全省交通人的通力合作。

       疫情发生后,省交通运输厅通过实施交通领域卫生检疫“九项”统筹,统筹民航、铁路、口岸三大领域,交通、公安、卫健三大部门,交通卫生检疫、保通保畅、安全生产三项重点工作,先后出台了23条检疫政策措施,拟订了227条检疫政策措施,高效落实联防联控机制。我省统筹疫情防控、保通保畅和安全生产的相关经验做法已被交通运输部采用并在全国推广。截至目前,全省在建重点交通项目复工率达100%,应到岗人数达100%。

 

 

       省交通运输厅还建立跨省区协调联动机制,积极与交通运输部相关司局办、桂、湘、闽、赣等环粤省份以及苏、沪、浙等重点防控省份沟通联系,建立防控政策相互通报和突发事件联动处置机制。通过每日交换疫情防控信息专报,定期通报防控政策调整情况,联动处置紧急客货运输、道路拥堵、公众跨省区投诉等紧急事务。

 

       加强科技投入

       提高了疫情防控精准度

       疫情发生后,省交通运输厅迅速全面摸清全省公路省界通道底数、通行状况、邻省隔离阻断措施,有针对性地提出了设置省界公路通道交通联合检疫站点方案。同时,深入调研东莞、广州、深圳、梅州、湛江、阳江、江门、惠州等地市风险分级分区评估情况,与公安、卫健部门对接会商各地市风险评估,科学设置优化交通检疫站点。据统计,根据疫情防控不同阶段,广东先后6次优化调整交通检疫站点布局设置。

 

 

       为了确保防控措施落实落细,省交通运输厅建立分片包干联系机制,成立对21个地市的13个分片包干联系工作组,负责具体检查、督促、协调、指导各地市疫情防控工作,落实对基层主要负责人“一日一联系,一日一提醒,一日一督促”。据统计,分片包干联系工作组先后3次组织对21个地市交通运输局和256个省界公路联合检疫站点实施现场检查、指导。

 

 

       省交通运输厅不断推进“数字化”交通建设,引入“互联网+”思维,先后推出了“入粤登记”“健康申报”“数据直报系统”“防疫乘车登记”等系统应用。“我们所有的大巴、公交以及出租车启动‘扫码登记乘车’,乘客扫码后,将可有效追溯旅客行程,进一步提高了疫情防控的精准度。”粤运交通相关负责人表示。