广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广州交通局局长:乘坐公共交通是安全的,无乘客因此感染


来源:
广东省交通运输厅
2020/04/21 01:36
浏览量

 “在广州过去3个月的排查中,没有一名乘客因为乘坐公共交通感染新冠肺炎。”

  4月20日,在广州市第84场疫情防控新闻发布活动("应检尽检、广州在行动"媒体见面会)上,广州市交通运输局党组书记、局长潘双明说,“仅有一名出租车司机感染在流调中显示有例外情况。这说明乘坐公共交通是安全的。”

 

 

  潘双明介绍,在19日与20日,广州70家出租车企业、3.5万出租车司机接受了核酸检测,今天抽样已经基本完成。“70家企业每个企业设置1个采样点,安排疾控中心专家采样。司机分批分班接受检测,没有影响正常的交通运转。”

  广州市卫健委主任唐小平透露,全市出租车司机有3万多人,“截至20日中午,采样已经3万人次,出结果的1.13万人次,全部是阴性。”

  “从1月23号启动一级相应以来,广州交通系统一直坚持一级响应、一级措施,严格实行乘坐交通工具全面检测体温,车辆全面消毒,客运战场全面清洁。”潘双明说道。

  广州地铁520趟列车,271个站台持续开启全新风模式,加大通风量,提高通风换气效果,运营结束后对列车和车站进行空气消毒和滤网清洗消毒,以保持空气的流通和洁净。

  公交车辆实施“每来回1趟消毒1次”,车辆到站后通过喷洒消毒剂、拖擦等方式,对公交车辆车厢地板、扶手、座椅等乘客频繁接触部位进行重点清洁消毒,在车辆结束全天营运后,回停放场地进行全面消毒。

  出租车实行4个层面消毒网络。第一层是在主要交通枢纽和市区重点路段设置的9个集中消毒服务点,第二层是各企业设立并供全行业使用共享消毒服务点,第三层是各企业利用自有场地设置的消毒服务点,第四层是驾驶员利用手持消毒喷壶等工具,营运过程中及时自行对车辆进行消毒。

 

 

  政府层面强化督导检查,通过视频督导检查出租车,抽查19140车次,发现驾驶员未佩戴或不规范佩戴口罩78人次,乘客未佩戴或不规范佩戴口罩64人次,针对检查中发现的问题,已及时通知、及时整改。

 

  “从城市公共交通状况来看,广州交通客运量已达1000万人次,相当于去年暑期的60%左右(目前学校未开学),但地铁和公交发班和去年同期一样,保持乘客间距。”潘双明说,“高峰会有20个点比较拥挤,但都将乘客保持在车站外面。”

  潘双明还介绍,“城市道路情况方面,自复工复产以来,道路拥挤指数非常高,3月为5.54,目前为5.1,拥堵指数降低了,说明出行正逐步从驾车向公共交通转移,出租车司机的日均人收入也提高了,都可以看出公共交通行业的变化情况。”

  关于广州市的检测能力,唐小平介绍道,广州市目前能够开展核酸检测工作的机构有四类,包括10家省、市和部分区的疾控中心、全市指定的31家医疗机构、广州海关和第三方检测机构。“加起来,保守估计广州每天可以检测7万人份以上,如果扩充,潜力在10万人次以上。因为我们有这样的检测能力,所以在疫情最肆虐的时候,没有因为检测能力而影响结果。”