广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

今起粤ETC车辆出高速自动接收通行信息


来源:
南方日报
2020/05/06 01:08
浏览量

  省交通运输厅发布消息称,广东目前已完成收费系统优化改造,实现了ETC车辆一次行程、一次扣费、一个账单、一次告知、一张票据。


  5月6日起,全省高速公路由ETC分段扣费调整为分段计费、出口合并扣费;ETC车辆驶出高速公路时,在出口车道的费显屏显示全程金额并一次性完成扣费。


  ETC车辆如需查询高速公路通行记录和费用,可登录“粤通卡ETC小程序”,点击开通“发送高速通行通知”,即可在行驶高速公路后通过微信自动接收高速公路通行信息。还可通过登录粤通卡APP、粤通卡ETC小程序、粤通卡公众号和粤通卡官网等方式查看。


  同时,ETC账单内容也有了优化,用户不仅能查询到具体通行时间、入口省份、入口站点、出口省份、出口站点以及交易金额等信息,还可查询月结账单,统计当月的消费次数和花费汇总。


  此外,5月6日起,ETC车辆通行高速公路后的扣款提示采用一次告知方式,告别因分段扣费导致的多次扣费提醒。ETC用户可通过“收费公路通行费发票服务平台”(“票根”APP)、小程序、网站(网址:www.txffp.com)获取电子发票,车主可以按一次或多次行程为单位,在汇总通行费电子发票和通行费财政电子票据信息基础上,统一生成电子汇总单,作为已开具通行费电子票据的汇总信息证明材料,实现“多次通行,一次汇总,电子票据打包下载,无纸化报销归档”。


  如一货车ETC客户,一个月通行了20次高速公路,平均每次长途通行涉及8家不同收费公路经营管理单位,最多会开具160张电子票据。按照传统财务报销方式,需要将160张发票逐张打印后入账报销。现在,客户可将电子票据汇总和含有160张电子票据的压缩包直接提供给单位财务人员,进行入账报销处理,无须再打印纸质件。


  “以前辛辛苦苦在路上跑了一个月,报销时还得拿着厚厚一沓通行费发票,生怕弄错一张或少开一张。”来自广州公交集团长运冷链的司机郑生孝表示,以后可以打包下载电子票据,跑起高速来整个人都轻松很多。