广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

【交通学堂】携带疫情防控物品乘机需注意这些事项


来源:
2020年第二期《广东交通》
2020/05/14 15:07
浏览量

  当前,春节假期即将结束,大量人员乘坐飞机返回工作地点。疫情防控期间,广大旅客在加强个人安全防护的同时,也要注意保障航空安全。关于旅客携带常见的疫情防控及相关物品,民航局都有相关要求。
 

1.个人防护物品是不是都可以携带?
  个人防护用品的种类比较多,主要包括口罩、护目镜、防护服、消毒剂等,部分旅客可能还会携带体温计和药品。对于一些不会造成安全隐患的物品,携带乘机是没有限制的,比如医用口罩、N95口罩、护目镜、普通防护服等。
  

2.消毒剂是否能够携带乘机?
  消毒剂产品众多,不能笼统的说能带或不能带,需要分类细说。

  (1)酒精类消毒剂
  目前多数免洗洗手液均含有高浓度酒精(无水乙醇),浓度在60%-80%之间。
  酒精的体积百分含量〉70%,旅客不能托运,也不能随身携带。
  酒精的体积百分含量≤70%的消毒剂不能随身携带登机,但可以托运,托运时应放置在零售包装内,每瓶不超过500mL,允许托运个人自用的合理数量。
  市面上还有一些产品标识不含酒精,但有可能含有异丙醇。异丙醇属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

  (2)双氧水消毒液
  也叫过氧化氢消毒液,市场上销售的产品,其过氧化氢的浓度在3.5%-25%之间,属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

  (3)过氧乙酸消毒液
  市场上销售的产品,过氧乙酸含量在15-20%之间,属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

  (4)84消毒液
  这是以次氯酸钠为主的高效消毒剂,市场上销售的产品,有效氯含量在4.0-6.5%之间,属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

  (5)含氯消毒片、消毒泡腾片
  根据成分不同分为:三氯异氰尿酸、二氯异氰尿酸、三氯异氰尿酸钠盐、二氯异氰尿酸盐或者混合物,二氧化氯等等。市场上销售的产品均为固体,类似药片,但都属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

  (6)漂白粉