广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

地铁快车会追上慢车吗?


来源:
广东交通
2020/05/19 11:58
浏览量

  为了提高大家的出行效率,不少城市的地铁实行快普车运行模式。其中就包括了广州地铁14号线,快车是指只停靠部分车站的列车,普车是指站站停靠的列车也就是我们常说的“慢车”,于是就有好奇心极强的小可爱发来了灵魂拷问:

“快车和慢车都是同一条轨道,

快车会不会被前面的慢车堵住呢?”

其实

......

在地铁隧道里

可不止有一条轨道哦

你们以为的轨道图

实际上的轨道图

(其实这还只是个简化图)

  如图所示,在钟落潭站的站台旁边还有一条避让线,为了能让快车顺利通过,前面的慢车会到避让线上小憩片刻,等快车走了再把乘客送到前方站台。

  在正常情况下,两辆列车是不会靠得特别近的,不像我们马路上的汽车一言不合一不小心就追尾,地铁有一个“安全距离”的概念。说到这个概念就得提到我们的专业名词“闭塞”。

  闭塞的定义

  用信号或凭证,保证列车按照前行列车和追踪列车之间必须保持一定距离运行的技术方法。

  直白点说,就是让你坐的那趟列车保证与前后列车之间保持距离运行的技术方法。

  在正常运行情况下,广州地铁采用移动闭塞,这也是目前最能缩短行车间隔和较为成熟的“高智能”技术方法。

  所谓高智能,就是能根据前后列车的速度、位置、制动能力、坡度弯度等数据所计算出来的距离。

看图说话

  图中有A、B两个点,这个是通过计算算出来的移动授权点。有了这个点以后,我们的地铁车厢就可以根据信号乖乖地停在安全的位置(保持安全的间隔)了。

  这种状态下,地铁车厢和地面是双向通信的。地铁车厢会告诉地面“我现在是什么速度”、“我正往哪个方向跑”......

  与此同时,地面也会告诉地铁车厢“你现在应该开什么速度”、“你前后列车的距离是多少”。

  而且,他们之间的交流是连续不断的。

  借助移动闭塞,我们的地铁就可以安全驾驶啦!所以,亲密接触or追尾&kiss什么的完全不用care!