广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

普法执法,双管齐下!看广东交通人怎么样过“路政宣传月”


来源:
广东省交通运输厅
2020/05/22 16:23
浏览量

五月,夏叶成帷,绿树成荫

五月,是全国“路政宣传月”

在春末夏初的这个时分

我省“路政宣传月”活动如火如荼开展

今天,先带大家看看路政小哥哥小姐姐们

在宣传月活动中

是如何普法执法、双管齐下的吧~

 

  广州市城市路政所:深入开展路政宣传月活动

  广州市交通运输局路政人员在“路政宣传月”活动中增加了个人卫生健康、日常防护方面的知识宣讲,培育了多名路政宣讲员组建宣讲团,以“小班教学”的方式,小范围、多频次深入群众开展宣传讲解。同时,积极向群众展示疫情防控期间开展的各项保障保畅服务工作、好人好事等先进事迹,切实增强市民的安全感。

  一方面,路政人员通过华南快速路华南大桥治超联合执法行动,会同交警、交通综合执法局对超限车辆、过往司乘人员讲解超限运输的危害性,并给予限高限重人文关怀指引,进一步深化联合治超环境。另一方面,路政人员联合交警等职能部门针对无证施工、超期施工项目开展联合检查,重点加强政策法规宣贯,城市道路路政许可审批、路政勘验方面的介绍工作,将普法工作与法治实践相结合,促进路政管理工作转型发展。

  此外,路政人员积极开展宣传服务大走访,走进城市道路、快速路沿线的加油站、收费站、村镇,面对面了解诉求,及时解疑释惑;联系职能部门开展业务交流会,加强沟通协同,分享先进经验;线上充分利用新媒体平台,创新宣传方式,发动各部门宣传骨干,制作转发群众喜闻乐见的短视频、H5等媒体产品,提升宣传渗透力和影响力。

 

  汕头交通:开展为“防疫情、守安全、保畅通、优服务”主题活动

  5月13日,汕头市交通运输执法局高速公路大队联合市公安交警高速公路大队、榕惠高速公路路政大队到揭惠高速公路开展主题为“防疫情、守安全、保畅通、优服务”的“路政宣传月”活动,向过往司乘人员宣传公路管理相关政策法规,了解营运人员相关诉求,实地深入有关桥下空间查看废土堆积清理整治工作。活动当天,共向过往车辆宣讲95人次,发放宣传资料82份,受到司机的一致好评。

  汕头市交通运输执法局将普法宣传活动与日常业务结合起来,创新宣传教育方式,充分利用好“线上”、“线下”两个阵地,通过局网站、微信公众号发布有关路政执法动态信息;在各高速公路路口、治超卸货场等执法场所开展路政宣传活动,发放一批宣传手册,悬挂宣传标语,摆放政策法规宣传板,宣传解读路政管理政策法规。通过扎实开展路政宣传月活动,汕头市交通运输执法局稳步推进法治宣传教育工作,推动了路政管理工作转型健康发展。

 

  龙连高速:“一封特殊信件”进乡村

  近日,龙连高速路政围绕服务疫情防控、展示全新形象,解读政策法规等方面推动普法宣传深入村镇,向大埠村、冷水坑村等沿线20多个辖区曾出现侵占公路用地、破坏公路设施等违法行为的村委会寄出一封特殊的信件。

 

致龙连高速公路沿线村委会的一封信

各村委会:

  您好!2017年12月28日,龙连高速公路的顺利通车,打破了龙川县、东源县、连平县没有直通高速公路的历史,改善了沿线人民群众出行条件,带动沿线经济社会快速发展。但是,由于一些村民对公路法律法规不够了解,擅自占用高速公路桥下空间堆放物品、破坏隔离设施进入高速公路等行为时有发生,这些行为严重威胁着公路交通安全和村民自身的生命财产安全。

尊敬的村委会,我们的工作离不开您的理解与支持,为了龙连高速公路的安全畅通和村民自身生命财产的安全,龙连高速公路路政大队恳切希望村委会将这封信公开宣传,并粘贴在公共场所,引导村民自觉遵守以下行为:

  一、严禁占用高速公路公路用地、桥下空间堆放物品(秸秆、木柴等),搭建建(构)筑物、圈养牲畜、挖坑取土、私拉电线,损坏高速公路沿线隔离网、标志牌等道路交通安全设施,否则将要承担法律责任。

  二、高速公路两侧安全管理范围内禁止焚烧秸秆。焚烧秸秆,极易引燃周围的易燃物,烧坏路基植被,造成公路路基水土流失。同时,焚烧秸秆的烟雾造成路面能见度下降,易引发交通事故。

  三、行人、非机动车、拖拉机以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

  四、请经常教育您的小孩不要在高速公路上玩耍,不要横穿高速公路,不要往高速公路上丢石子或抛洒废弃物品,否则造成的后果将由其监护人承担责任。

  村民朋友们,请自觉遵守法律法规,杜绝占用高速公路公路用地、桥下空间,破坏公路设施、焚烧秸秆、进入高速公路及往高速公路抛洒物品等影响公路交通安全和自身安全的行为,让我们共同维护这条安全、畅通、舒适的粤北最美高速公路。

  此致

  敬礼!

广东省公路事务中心龙连高速

公路路政大队

2020年5月8日

 

  据反馈,沿线村委会均已收到这封特殊的普法信件和普法传单,并表示将在辖区内加强宣传相关公路法律法规知识和交通安全知识,强化群众爱路护路意识,积极营造人人参与,共同维护高速公路安全、畅通的良好氛围。

 

  江肇高速:针对重点区域开展普法入村

  近日,在江肇高速,路政部门针对近期发生的一些破坏路产的案例,在沿线村庄开展普法宣传。

  江肇路政在日前的巡查中发现,杨和收费站休息室旁边隔离设施被盗。经现场勘查,被盗的隔离栅共计232.4平方米。经走访摸排,案发现场距离杨和附近三个自然村不到200米,大量隔离栅被村民用于搭建菜园、鸡舍、果树架等。路政员立即上报情况后,并前往附近村寨走访调查。

  经过与村干部的沟通,证实隔离栅为村民拆除。江肇高速路政三中队联合村干部,到村中开展普法宣传,通过派发普法宣传单、制作宣传展板进行宣传教育,讲解破坏高速设施属违法行为,并告知违法行为需承担相应的法律责任。村民表示将不再做出此类破坏高速公路路产的行为。

 

  广韶高速:“盒装抽纸”来普法

  踏入5月,广韶高速路政人员和青年志愿者开始在沿线服务区和各收费站开展“路政宣传月”系列活动。

  “这个盒装纸真方便,放在车里,我抬眼就能看到,你们想得太周到了!”一位货车司机领到发放的盒装纸巾后说道。

  广韶高速路政大队特别设计了表面印刷着《中华人民共和国公路法》法律条文、大件运输许可分类等内容的盒装纸巾,方便广大车主放在车中随时了解。同时,广韶高速还在服务区设置宣传咨询台,向过往司机宣传相关法律法规。

  截至目前,广韶高速共制作宣传横幅5条、宣传海报120张、宣传展架12套,发放宣传彩页6300余张、宣传盒装纸巾4600余盒。

 

  江罗高速:普法宣传有温度

  江罗高速路政统一编制了涵盖防疫、法律法规、急救知识等内容的宣传小册,以漫画、文字、案例相结合的方式呈现,呼吁公众共同维护良好出行环境。

  “这个宣传手册有政策、有制度、还有应急电话,特别适合我们常跑高速的司机!”一位货车师傅拿着宣传画册赞不绝口。

 

  揭博高速:开展货物扬撒专项整治

  随着复工复产的推进,揭博高速运输河砂的货车明显增多。砂石如果在运载过程中撒漏在高速公路上,会破坏公路的路域环境,也会影响行车安全,极易引发交通事故。

  为此,5月11日-5月15日,揭博高速路政大队联合梅州交警、梅州市五华县交通综合执法局开展运输货物扬撒专项整治行动。

在入口货车较多的棉洋站,联合执法队伍以悬挂横幅、派发宣传单张的方式,宣传相关法律法规,教育、督促货运驾驶员遵纪守法,拒绝超限超载,在运输过程中做到规范装载,避免砂石落地,减少路面污染。

砂石顺着水流撒漏路面

  截至5月15日,联合执法队伍在现场共纠正56辆货物覆盖措施不当的车辆,劝返68辆货物遗洒、飘散运输的车辆,处罚6辆货物装载不当的车辆并要求作出整改。

 

  揭惠高速:便民服务+联动整治+走访宣讲

  在潮阳服务区开展的“普法宣传+便民服务”活动中,路政人员向司乘人员赠送了免费凉茶,并在现场答疑解惑,换位说法,进一步拉近与司乘人员的宣传距离,让他们更好地理解相关法律法规,同时收集了司乘人员的意见和建议,努力提高服务水平。

  路政人员在巡逻过程中多次发现部分运泥车未做好防漏措施,造成路面污染,影响行车安全。针对这一情况,路政人员结合“路政宣传月”活动,联合交警和执法局开展运泥车专项整治行动。目前,整治行动已查处违法运泥车25车次。在整治行动中,路政人员向司机进行普法教育,增强其爱路护路意识,巩固整治成果。

  桥下空间管理是揭惠高速路政人员管理的重点和难点,针对近期桥下空间堆放杂物的情况,路政人员深入村镇宣传公路法律法规。

  走访期间,路政人员告知村民桥下空间堆积杂物的危害性及对桥梁公路的影响。村民认识到错误后,马上清理了堆放在桥下的杂物。

 

  连英高速:扫码、转发,指尖普法新模式

  对于桥下空间管理等问题,连英路政人员别出心裁,设计制作二维码,张贴到桥下空间、涵洞通道等场所,过往人员只需打开微信扫描二维码,就可以把路政法律宣传知识“装进”手机带回家或带到别处继续阅读。

  三华收费站附近有果农擅自在高速公路广告控制区内设置广告设施。路政人员及时向果农李某开展普法教育。李某认识到了违法广告牌的安全隐患,也意识到自己违反了相关法律法规,配合路政人员拆除违法广告牌。

  针对此类情况,路政大队联合高速交警到沿线村庄、街道、企业等场所,引导群众观看普法宣传视频,以直观易懂的方式宣传公路广告、建筑控制区等相关法规。

 

 

  仁新高速:进乡村、入企业,普法防疫两不误

  仁新路政人员在走访高速沿线村庄时,除派发路政宣传册、宣贯路政政策法规等常规内容外,还结合疫情防控需求,向村民讲解疫情防控知识,通过亲身防疫经历,提醒村民做好化个人防护。

  路政大队会同综合执法部门走访仁新高速沿线采石场、货运企业,派发《超限运输车辆行驶公路管理规定》《公路货运车辆超限超载认定标准》等法律法规宣传单张,开展现场座谈会,讲解最新政策,通过典型案例具体分析超限超载对公路危害,进一步增强群众知法、守法、护法的意识。