广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

不停车也能秒查超限超载!佛山新投入11个科技治超点


来源:
广东省交通运输厅
2020/05/25 15:00
浏览量

  近日,在南庄二桥吉利方向上桥位,佛山市交通运输局禅城综合执法支队五大队与公安交警部门联合开展治超执法,对超载的车辆按规定进行处罚。

 

 

现场对货车进行检测

满载的货车又大又重

到底是如何检测到的呢?

这里就不得不提到佛山治超高科技了!

  执法人员在南庄二桥吉利方向上桥位处,设立临时检测点,拦截并引导疑似超载的货车经过临时的检测通道,地面上并排放了两个可携式移动称重设备,能在车辆驶过瞬间迅速计算总重,并识别车轴数等信息,并将过磅数据实时传输到现场的一台便携式汽车称重系统上,数据就可以立即打印出来。

  据了解,为保障禅城区道路与桥梁的安全和车辆行驶安全,解决执法人员资源不足等问题,禅城区11个科技治超监测点在试运行成熟后,计划6月正式投入使用。

 

称重传感器

 

  早在2012年,佛山就首次提出依托科技手段,以健全交通法律法规体系为保障,以建立跨部门综合执法联动共治机制为突破,解决市内超限超载乱象严重、运输车辆跨区域监管治理难度大、传统治超执法范围覆盖面有限等问题。

  历经数载探索,佛山终于创出一条“佛山模式”的科技治超之路,通过“三步走”——治超点自动判别超限车次上传至系统、交通执法人员审核后推送至交警、交警再次审核开出罚单,进行科技治超执法。

  此外,佛山还以信息化、智能化推动治超领域“三大创新”。

  三大创新

  1

  开创国内治超立法之先河

  2017年7月1日,颁布全国首部设区市治超地方性法规《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》,奠定了科技治超工作法律基础。

  2

  推动线下执法向线上执法模式革新

  开创由交通部门提供检测数据,交警部门罚款记分的治超新模式。部门联合执法由现场转为非现场,解决外市外省籍超载车辆处罚执行难问题。

  3

  实现人海战术到科技治理转变

  采用车辆动态称重技术,24小时自动检测0.5-100公里/小时行车车牌、车重、车轴等信息,属国内领先水平。

 

LED显示屏即时显示检测数据

 

  应用科技治超模式后的佛山,执法效率提升明显。2019年佛山科技治超执法工作逐步铺开,全年查处超限违法总量30826宗,比2018年增长3.3倍。其中,科技治超执法量是传统人工执法6.6倍

 

近两年佛山全市治超执法总量情况

同年,佛山全市日均超限车次由上半年的2437车次下降到下半年的1771车次,减少666车次,日均下降27%。

 

科技治超还有效弥补了人工执法难以覆盖的超限违法高发时段。据佛山市一体化科技治超平台数据反映,深夜和凌晨是货车超限高发时段,0:00-6:00的时间段违法量约占全天的一半,凌晨4:30-5:30达到高峰,反映出货运物流企业有选择性在该人工执法难以长期覆盖时段实施超限行为,可见科技治超全天候执法优势

 

超限车次24小时分布情况

 

截至目前,佛山全市共有21个科技治超点投入执法,监测数据统一接入市一体化科技治超平台,另有31个点在有序推进建设。同时,市一体化科技治超平台还接入了佛山市58个高速公路出口称重超限数据,形成由79个点构成的科技治超网络。