广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

“龙舟水”要来了!行车千万不要这样做


来源:
广东省交通运输厅
2020/06/04 16:13
浏览量

“龙舟水”要来了!5月中旬后广东降水开始增多,5-6月出现大范围暴雨到大暴雨的机率增大,出现小时雨量超过100毫米和雷雨大风的可能性增大。

 

什么是“龙舟水”?

 

气象上为了方便统计

一般将5月21日至6月20日的降水

称为龙舟水

 

  据中央气象台预报,5月18日20时至19日20时,广东沿海等地有中到大雨。到了20日、21日,降雨范围将明显扩大,华南大部分地区都将出现中到大雨。其中,广东北部等地部分地区有100~200毫米的暴雨或大暴雨。

  尤其需要注意的是,20日至22日,华南将有一次大到暴雨降水过程,局地大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

 

 

  雨势汹汹,日常出行势必会受到一定程度的影响。在这里,我们要提醒大家大雨以至暴雨、大暴雨天气尽量减少自驾车出行,确需自驾出行的务必重温、了解雨天安全行车知识!

 

  另外,还有一点需要所有司机注意:夏天来临,雨水增多,尤其是大雨、暴雨天气将会明显增加,部分城市的部分路段,如下凹式立交桥、桥梁涵洞等地势低洼路段,很容易因雨量过大出现积水。

遇到这种问题怎么办?

安全通过积水路段技巧和

被困严重积水路段的自救技能快get!

  安全通过积水路段技巧

  ◆ 涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

  ◆ 要低挡匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。

  ◆ 勿中途停车、换或松油门,应以低位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。

  ◆ 涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

 

  被困积水路段自救技巧

  ◆ 第一时间尝试开车门,若车门可以打开,就迅速逃离。需注意的是,现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开中控锁,避免车门因断电而锁死。

  ◆ 若车门无法打开,要当机立断降下车窗,待水进入车内,内外水压一致后便可轻松打开车门逃生。即便是车门因断电无法打开,也可以迅速从车窗爬出逃生。

  ◆ 万一车窗和车门都无法打开,就要果断破窗。这里要提醒几点:

  1. 车内常备安全锤、破窗器等工具,并放在车内随手可及的地方;

  2. 为了避免破窗瞬间水流裹挟碎玻璃划伤自己,一定要用衣物等包上皮肤裸露部位,尤其是头和面部;

  3. 高跟鞋、座椅头枕无法有效破窗,因为高跟鞋坚硬度不够,而部分车的头枕金属架底端不是尖锐状,无法插入车窗缝隙;

  4. 就近破窗,但不要砸前挡风玻璃,因为它是双层,不易破,应砸侧窗。