广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

停运列车昨日陆续恢复开行


来源:
广州日报
2020/06/15 16:44
浏览量

 

  台风“鹦鹉”对广东和海南的部分铁路线路运输秩序有较大影响,6月13日,铁路部门陆续安排广茂线、深湛线及过琼州海峡列车停运。14日台风登陆后,对广东西部沿海铁路影响逐渐减弱。从14日15:30起,铁路部门逐步恢复开行深湛线、广茂线及过琼州海峡的列车。


  
  自13日起,广铁集团全面启动防洪防台应急预案,第一时间安排5000多名干部职工上线路巡查,对广茂、深湛、广珠城际铁路以及海南环岛高铁的关键区段加派人员严防死守。铁路沿线设立的100多个监测点昼夜加强监测,密切跟踪天气情况,及时掌握风况、雨情,做好安全风险防范和应急抢险准备。广铁工务部门对高堤深堑、危树危石、隧道仰坡等进行扫描式检查清理;电务部门对防雷元件、地线进行全面检测,对电缆综合绝缘进行测试,消除了地线不良、绝缘下降等安全隐患;供电部门对接触网设备进行了地毯式检查,并采取了加固处理。


  
  “今年广东地区雨水较往年丰沛,已经连续下了60多场暴雨,同比多了20多场。因前期持续降雨,广东铁路线路附近河流水位高涨,土壤含水量十分饱和。此次台风登陆极有可能损害线路路基,出现一些突发状况,干扰铁路正常运输。”广铁集团防洪办负责人何赤忠介绍。对此,广铁集团认真贯彻落实国铁集团的部署要求,提前完善了20多项防洪防台应急预案,在粤西和广东西部沿海地区各线配备了大量应急抢险物资,成立了30多支抢险队伍,确保突发情况下的铁路运输安全。
  


  铁路部门提醒广大旅客关注铁路发布的新闻资讯和火车站公告,或直接拨打12306客服电话垂询。广铁集团表示,因台风天气影响铁路运输,给旅客出行带来不便,敬请谅解。