广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

【特别报道】2019年广东省级“平安工地”名单公布!


来源:
广东省交通运输厅
2020/07/03 16:08
浏览量

 

    近日,广东省交通运输厅公布2019年度公路水运工程省级“平安工地”典型项目名单,全省有11名“榜样”获此殊荣!

  它们是谁?在这份成绩单的背后它们都做了哪些努力?让我们来逐一揭秘!

 


 

1、深圳至中山跨江通道项目

  项目起点位于广深沿江高速公路机场互通立交,通过广深沿江高速二期东接机荷高速公路,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,终点位于横门互通立交,连接深圳、中山及广州南沙,全长约24km,双向8车道。

  深中通道建设条件复杂,施工技术难度大。国内首次应用的海底沉管隧道(全长5035米)是世界最长、最宽的钢壳混凝土沉管隧道,具有“超宽、深埋、变宽、大回淤”特点,极具挑战性。在国内外建设经验较少的情况下,想要建成世界最高桥面(90米)的海中超大跨径悬索桥(主跨1666米)伶仃洋大桥,其水中锚锭施工难度非常大。

  为此,深中通道建立项目化、专职化通航安全管理体系;推行海上施工安全管理标准化、信息化、智能化,研发三大安全信息化平台;并建立产业工人培训中心和设立大额安全评比奖金,实现了安全培训自觉性与强制性相结合、阶段性和持久性相结合,成为班组安全管理的核心抓手。

 

 

2、梅大高速公路梅州东环支线

  梅大高速公路梅州东环支线项目为省管高速公路,建设里程15.1km。自项目开工建设以来,便制定了“风险、责任、检查”一体化清单。同时,推行施工安全生产标准化建设:一是临边防护标准化栏杆;二是推进工艺工法、安全防护等安全生产“微创新”,其中墩柱(盖梁)施工安全防护一体化(支架、爬梯、平台临边防护)和智慧用电系统使用效果良好;三是制定隧道防坍塌“一钻、二控、三清、四快、五严、六早、七勤”的七步工作法,做到技术保安全,确保隧道施工安全。

 


3、云浮罗定至茂名信宜(粤桂界)高速公路

  云浮罗定至茂名信宜(粤桂界)高速公路(简称“云茂高速”)为省管高速公路,建设里程129.816km。项目在省内首次编制并执行《施工安全防护设计图册》,在安全防护规格、材料、尺寸、颜色等方面进行统一,并绘制详细的CAD图,实现安全防护标准化。

  安全费用清单化管理是建设公司首创,在云茂项目得到了很好的研究和应用。在此基础上,项目编制安全费用清单及计量支付管理办法,将安全费用类似于工程量清单化管理,安全费用对应于安全措施,安全费用的有效落实,就是各项安全标准化管理措施的落地。以安全费用管理的这条主线,形成统一标准,使安全费用投入有依据、检查有标准、整改有要求。

  项目推广使用便携式多功能安全教育培训箱,建设了3处安全体验馆,1处VR安全体验馆,并充分利用包括无人机现场应用管理、安全管理系统手机APP应用、二维码等在内的现代技术突破管理界限,强化项目现场监控,及时掌控施工现场的施工进度和安全检查等情况。

 


4、(九)大(埔)丰(顺)(五)华高速公路

  大丰华高速以创建“平安工地”建设活动为载体,积极探索开展安全生产网格化管理,采用“信息系统平台+APP现场管理端”的应用,构建建设单位到施工班组的五级安全管理体系一张网,完善督促整改及复查反馈等闭环管理,层层落实安全生产责任。

  项目采用隧道施工安全信息化管理系统,掌子面施工可视化监控,施工人员配备芯片安全帽,隧道成洞段每隔50米设一处灯箱,将中国电信通信信号引进隧道掌子面,洞内安装玻璃钢夹砂新型“逃生管”。

  网格责任人通过日常安全管理工作的实时上报,从而实现对安全隐患的实时监测与动态管理。

 

 

5、沈阳至海口国家高速公路水口至白沙段改扩建工程

  项目为省管高速公路,建设里程125.18km。自项目开工建设以来,代厅起草交通组织管理指引、试行开阳扩建路段营运安全保障协议、编制改扩建交通组织设计技术指南和安全防护标准图册、开展涉路施工安全风险辨识,系统地总结改扩建项目工程施工及交通组织管理和安全生产管理工作经验,建立改扩建工程施工安全标准化的体系,有效推进了改扩建工程项目施工安全标准化,并在工作中积极落实各项安全标准化防护措施。

 


6、汕湛高速公路云浮至湛江段吴川支线

  汕湛高速公路云浮至湛江段吴川支线位于广东省湛江市境内,是唯一一条连通湛江新国际机场的高速公路。项目伊始,管理处以“实现安全生产零事故和创建平安工地示范”为目标,结合项目印发安全标准化图文册作宣传,坚持“以人为本、安全耐久、绿色环保、优质创新”的建设理念。

  项目代广东省交通运输厅试点研发了“互联网+实名制”公路工程作业工人安全教育培训系统,有效解决了作业人员流动性大、工期紧张、工学矛盾突出、传统教学效果不佳等难题,大大提升项目参建全员的安全技能和安全意识。

  项目还制作了全省首个可移动式VR安全体验馆;参建人员可通过体验安全事故、应急急救、机械设备等实操,提升应急管理知识和安全生产技能,深刻牢记“安全生产,预防为主”的重要性。

  此外,项目还微创新使用“拔插式配电箱”,该电箱具备结构精简、模块化设计、可有序扩展、电连接可靠、绝缘且防水、使用过程无外露电气件等特点,能够有效遏制现场窃电、乱接线、线路杂乱等现象,极大提升施工用电安全。

 


7、珠海市香海大桥工程

    香海大桥工程为地方高速公路、省市联合监督项目,建设里程29.8km。为做好安全施工,项目建立风险动态监控机制,按规定进行风险监测、评估、预警、处理。推行全面安全管理体系,实行从安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的三“同时”管理方针,并全面推行安全管理信息化建设,运用BIM安全巡检功能、运用视频监控系统,做到不定时视频巡查、直接发现问题、直接落实整改。

 


8、珠海市鹤洲至高栏港高速公路工程

  珠海市鹤洲至高栏港高速公路工程为地方高速公路,建设里程34.9km。项目运用BIM安全巡检功能、视频监控系统、施工现场门禁人员信息化管理系统,全面推行安全管理信息化建设,并在HGTJ8标建造了安全体验馆。

 


9、中山至开平高速公路江门段

  中开高速江门段为省管高速公路PPP项目,建设里程85.6km。项目制定安全生产“四个责任体系”;深化“风险分级管控与隐患排查治理双重机制”建设,以BIM技术开发信息化管理系统、采用安全监控系统、自主设计投用了装配式盖梁安全作业平台等;引入“多媒体安全培训工具箱”,建设多个安全体验馆和VR安全体验室,加强从业人员安全培训教育。

 

 

10、
广佛肇高速公路
广州石井至肇庆大旺段佛山段

  广佛肇高速公路佛山段建设里程37.8km。项目以创建省级“平安工地”典型建设项目为目标,开展“平安工地”信息化试点,推行“群安员”“青安岗”机制。各标段均建立安全体验馆,将施工现场常发事故通过感观式体验向施工人员植入安全意识。项目公司及路基桥涵施工标段全部配置了无人机,对施工现场进行安全巡查监控。

 


11、番海大桥工程

  工程按照主路双向八车道标准设计,建设里程1.293km。番海大桥工程为广东省交通运输厅“从业人员实名制管理系统”应用试点项目,通过该系统开展全员安全培训教育,并以智能安全帽为载体的电子围栏系统扩充现场作业工人考勤管理功能,在施工关键点布置视频监控信息系统,掌握作业动态。